Дата: 2019-11-27 08:31:53 | Номер новости: 68918 | Постоянная ссылка | Источник: Государственный архив Республики Тыва | Автор -Мира Донгак | Ссылка на источник

Календарь знаменательных дат

27 ноября – 45 лет (1974) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР новой улице в с. Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района Тувинской АССР было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Петровича Брагина.

«…Летом 1944 года завязался жестокий бой за освобождение от фашистов города Сувалки в Прибалтике. Враги, отступая, цеплялись за каждый клочок земли. Они знали, что за свои злодеяния пощады не дождутся, поэтому дрались остервенело. …Попытки сломить оборону противника казались безуспешными. Захлёбывалась одна атака за другой. Особенно жарко было на одном из участков, где погибли все офицеры. В том числе командир роты, в которой воевал Василий Брагин. Не осталось ни одного орудия, а танки с крестами на боках ползли и ползли, переваливаясь с боку на бок, на наши позиции. Мгновенно надо было принять решение, и тогда командование ротой принял на себя сержант Брагин. … Им удалось прорвать кольцо обороны и перейти в контрнаступление Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Василию Петровичу Брагину за этот подвиг, а также за мужество, проявленное при выполнении боевых заданий командования, было присвоено звание Героя Советского Союза. …Во время войны родители Василия Петровича переехали в село Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна. После демобилизации жил в Туве, и сам фронтовик работал агрономом в колхозе им. Ленина Каа-Хемского района. За доблестный труд, высокие урожаи его наградили орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных земель». Герой войны вновь доказал, что и на трудовом фронте солдат должен быть на передовой. Сейчас славного героя нет среди нас, но память о ветеране войны и труда живет в сердцах не только сарыгсепцев, но и всех жителей республики в Центре Азии. Его имя носит улица в кожуунном центре Сарыг-Сепе».

ГА РТ, ф. 270, оп. 1, д. 56 доп., л. 14. ГА РТ, «Заслуженные люди ХХ века», г. Кызыл. 2004 г., л. 28.

Поделиться в сети
ВК FB