Дата: 2019-11-28 04:24:36 | Номер новости: 69010 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Опасная профессия ветерана

Известный тувинский альпинист Маадыр-оол Ховалыг начинал свой трудовой с Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройки в г. Ак-Довураке строителем-бетонщиком. Потом кем только он не работал: лесорубом, трактористом, плотником, слесарем, дизелистом-электриком, механиком-водителем, бурильщиком, машинистом карьерного экскаватора – всех пальцев на двух руках не хватит.   

Последние два года он осваивал еще одну профессию, связанную с его увлечениями горами - промышленного альпиниста. Тува давно растет ввысь: многоэтажные промышленные здания, дымовые трубы, девятиэтажные жилые дома, мачты ЛЭП, связи, телекоммуникаций. Любое сооружение требует ремонта, монтажа, демонтажа установленного на нем оборудования. Этим как раз и занимаются промышленные альпинисты. Не каждому дано иметь такую редкую и опасную, прямо скажем, профессию. Самое главное – должно отсутствовать чувство страха высоты.    

Переход из альпиниста-высотника в промышленного альпиниста для Маадыр-оола Ховалыга, имеющего разнообразные рабочие навыки, не занял много времени. Конечно, на вертикальных стенах многоэтажных домов не бушует пурга, нет гипоксии, не приходится работать в кромешной темноте или при обвальном снегопаде, как при восхождении на европейский Эльбрус, африканское Килиманджаро, южноамериканский Андах-Кордильер, североамериканский Мак-Кинли на Аляске, в азиатские Памир и Гималаи, где он со своей командой совершал восхождения. Но у промышленного альпиниста свои особенности, неукоснительное соблюдение техники безопасности, чувство ответственности за качество выполняемых работ.

Со своим напарником по связке Мачуком Томочаковым ему не раз доводилось утеплять и герметизировать межпанельные швы многоэтажных домов в Кызыле, монтировать наружную рекламу, работать на стенах Национального музея РТ, на крыше Дома Правительства... Промышленный альпинист – это не человек, увлеченный высотой, а специалист, прошедший специальное обучение в аккредитованных учебных центрах. Маадыр-оол Ховалыг вслед за своим молодым напарником по связке прошел обучение в учебном Центре профессиональной подготовки в одном из городов России и на днях в свои 72 года получит желанное удостоверение промышленного альпиниста.  

- Промышленный альпинизм заинтересовал нас не деньгами, хотя они, конечно, лишними не будут, а тем, что можно лишний раз потренироваться на вертикальных стенах. Свои деньги за свою долгую трудовую жизнь я давно заработал, - говорит ветеран труда и спорта. – В республике мало дипломированных промальпинистов, особенно, среди местных парней. Поэтому для высотных работ приглашают специалистов из-за Саян. А работы в республике хватает, потому нашей молодежи я пожелал бы активнее вливаться в наши ряды. Пусть они с нами на скалодромах, на вертикальных скалах горы Ондум постигают азы альпинизма, заканчивают профессиональные курсы. Альпинизм – единственный вид спорта, который сливается с экономикой. Не существует промышленного футбола, промышленной борьбы и даже промышленного туризма. И, потому наше спортивное увлечение пойдет на пользу людям.    

Маадыр-оол Ховалыг несмотря на свой преклонный возраст, ничуть не уступает молодежи по ловкости и силе, выносливости, гибкости тела, если дело касается высоты, хоть на природе, хоть на рукотворных сооружениях. Смело можно сказать, что в истории Тувы не было случая, чтобы в его возрасте кто-то постигал азы земных рабочих профессий, будь то шофер или слесарь. А он - ветеран труда и первый «Снежный барс» республики освоил одну из самых опасных профессий – промышленного альпиниста, у которого, как говорят тувинцы, нет сердца для страха. Его неординарный поступок символичен - 2019 в Туве объявлен Годом человека труда и он, более полувека назад начавший свою трудовую деятельность, получает новую профессию. Для него рабочим местом стала высота, где парят только птицы. Благодаря своему упорству, рабочей хватке, энергии, сегодня ветеран снова в первых рядах, как когда-то на ударной комсомольской стройке.    

Наш корр.                      

 

28.11.2019№: 132 social_buttonsРубрика: Личность

Поделиться в сети
ВК FB