Дата: 2019-11-28 04:22:20 | Номер новости: 69011 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Посвящение родному краю

В Национальном музее открылась третья групповая временная выставка «Посвящение родному краю» трех авторов: живописца Олега Суван-оола, художника-прикладника Юрия Тойбухаа, камнереза Юрия Ооржака, приуроченная 60-летию со дня рождения этих художников. Директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей прекрасно и доходчиво рассказал о творческом пути трех художников.

На выставке представлено более 70 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства трех авторов, созданные ими за последние несколько лет. В зале временных выставок на стенах экспонированы 35 живописных пейзажей и графических портретов Олега Суван-оола, в пяти пристенных витринах размещены анималистическая скульптура из латуни, работы декоративно-прикладного и народного искусства художника-прикладника Юрия Тойбухаа (в центре зала выставлено авторское конское седло), и также скульптурные произведения из серпентинита и агальматолита народного мастера-камнереза Юрия Ооржака.  

Олег Суван-оол относится к среднему поколению художников, многие из которых закончили высшие художественные заведения Российской Федерации. Также он многое воспринял от общения с известными художниками и мастерами республики. Олег Суван-оол родился 12 мая 1959 года в селе Эрзин Тувинской АССР в семье служащих. Он занимался в детской школе искусств под руководством А. Дондупа и Б. Дупчура, в которой показал себя способным к рисованию и резьбе по камню. После службы в Советской Армии в 1979 году одаренный юноша поступает на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое в 1983 году заканчивает с «отличием» по тематике сюжетной картины. Олег Суван-оол начал выставляться на местных республиканских выставках с 1983 года. С 1997 года он становится участником крупных региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок таких как, «Ремесла Сибири», «Современное народное искусство России», «Сибирь», «Дни Республики Тыва в Красноярске», республиканская «65 лет с Россией».

В 1980-е годы он преподавал в детской школе искусств с. Эрзин, затем работал художником-оформителем в Доме культуры «Мир» поселка Каа-Хем. В 1990-е годы переехал в Кызыл, где преподавал изобразительное искусство в школе № 1 и в Тувинском Государственном университете.

В начале творческого пути Олег Суван-оол писал простые пейзажные мотивы, незамысловатые натюрморты, затем стал усложнять композиции, создавая многоплановые пейзажи. Он побывал с этюдником во многих уголках нашей республики, его кистью написаны прекрасные ландшафты родного Эрзина, далекой Монгун-Тайги, величественной Бай-Тайги, Сут-Холя, Улуг-Хема, Тере-Холя и других красивых мест нашей республики. Его живописная техника письма ложится на полотнах смелыми декоративными мазками, создавая разноплановые пространственные пейзажные композиции. Каждой пейзажной картине автор придает особый неповторимый колорит, будь то в пейзажах: «Монгун-Тайга», «Бельбей», «Тере-Холь», «Бай-Тайга», «Торгалыг» и других.

Кроме живописи, Олег Николаевич хорошо владеет традиционной резьбой по камню, он хорошо вырезал фигуры животных богатейшей фауны Тувы. Пластичные объемы его малой скульптуры лаконичны, вырезаны без излишней детализации и орнаментации. Кроме этого, талантливый художник работал в книжной графике, оформляя сборники композиторов и поэтов, таких как, Б. Дупчур, П. Серен, А.-К. Комбу, Р. Лудуп. В последнее время Олег Суван-оол стал активно работать в портретном жанре, на выставке можно увидеть портреты народного артиста Тувы Кежигтика Демир-оола, прекрасный портрет дочери. В экспозиции выставлены его графические портреты артистов филармонии. Сегодня Олег Николаевич Суван-оол продолжает творчески много работать, он полон новых свежих идей и замыслов.

Юрий Тойбухаа относится к среднему поколению мастеров камнерезного и декоративно-прикладного искусства, которые выросли на традициях тувинской народной культуры. Он многое воспринял от общения с народными мастерами Бай-Тайги, родины знаменитых камнерезов, прикладников, ювелиров.

Юрий Тойбухаа родился 13 октября 1959 года в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района Тувинской АССР в семье простых аратов. Учась в средней школе, он занимался в камнерезном кружке под руководством Х. К. Тойбухаа и Д. Х. Дойбухаа, в котором показал себя способным к традиционной резьбе по камню. В 1977 году одаренный юноша Тойбухаа поступает на художественное отделение Кызылского училища искусств. В 1978 году он призывается в Советскую Армию. Кызылское училище искусств 1983 году заканчивает с «отличием» по декоративно-прикладному искусству (резьба по камню – композиция «Музыканты»). Юрий Тойбухаа начал выставляться на местных республиканских выставках с 1982 года. С 1986 года он становится участником крупных региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок «Молодые художники России», «Анималисты России», «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР», «Кочевые народы Евразии», «Сибирь», «Современное народное искусство России».

В 1990 году он был принят в члены Союза художников России. Ранее он преподавал в Детской художественной школе г. Кызыла, работал на предприятии НХП, создавал кооператив в Ак-Довураке, где освоил некоторые методы старинных технологий обработки металлов, дерева, кожи и тканей для производства тувинских и казацких седел. В 1996 году он переехал в Кызыл, где на кожзаводе возобновил изготовление седел.

В начале творческого пути Юрий Тойбухаа вырезал одиночные фигуры животных, людей, затем стал усложнять композиции, создавая многофигурные скульптуры. Пластичные объемы его малой скульптуры лаконичны, вырезаны без излишней детализации и орнаментации. По своей художественной выразительности его работы высоко ценились искусствоведами крупных художественных смотров. Кроме камнерезной скульптуры, он стал увлеченно изготовливать шкатулки из серпентинита, украшенные орнаментом, вставками из металла и коралла. Также Юрий изготавливал тувинские ножи, мужские национальные курительные наборы, конское снаряжение для тувинской лошади. В 2006 году участвовал в создании большого буддийского молитвенного барабана «Мани–Хурту» на площади Арата, где руководил бригадой чеканщиков для оформления основного корпуса барабана и нижней части крыши восточной пагоды.    

Сегодня Юрий Салчакович Тойбухаа продолжает творчески плодотворно работать, он полон новых художественных идей и замыслов в разработке оригинальных композиций в декоративно-прикладном и народном искусстве. В 2014 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва»

Юрий Ооржак – самобытный мастер-камнерез, который в основном самостоятельно овладел навыками камнерезного искусства. Образцами для подражания в малой пластике ему служили произведения тувинских камнерезов, выставленные в Тувинском краеведческом музее, и дельные советы опытных скульпторов, камнерезов таких как, Т. Ч. Ондар, Д. Х. Дойбухаа, Б. С. Дупчур и другие, которые выросли на традициях тувинского народного искусства.

Юрий Ооржак родился 30 декабря 1959 года в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР в семье простых аратов. Учась в средней школе, он занимался подделками из дерева. В 1978 году одаренный юноша Ооржак заканчивает СПТУ № 6 города Чадана. В 1980-е годы работал строителем, шофером, старшим чабаном в Тандинском районе. Он начал выставляться на местных республиканских выставках с 1984 года. С 1987 года Юрий Ооржак становится участником крупных региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок «Молодость России», «Анималисты России», «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР», «Ремесла Сибири», «Окно в Центр Азии», «Сибирь», «Современное народное искусство России».

В 1990 году принят в члены Союза художников России. Он долгое время работал чабаном, хорошо знает анатомию, пропорции и повадки домашних и диких животных.  В начале творческого пути Юрий Дажыйович вырезал одиночные фигуры животных, затем стал усложнять композиции, создавая многофигурные динамичные скульптуры. Пластичные объемы его камнерезных произведений по-особому монументальны и лаконичны, они вырезаны без излишней детализации. По своей обобщенной пластике и художественной выразительности его скульптурные композиции высоко ценились специалистами многих художественных выставок. В последние годы Юрий Ооржак стал вырезать пластические произведения из серпентинита, камня, добываемого около села Ак-Дуруг Чаа-Хольского района. Прежде всего, в многофигурных композициях видна динамика движения фигур, эмоциональная насыщенность характеров. Это раскрыто в таких композициях как, «Кони», «Грозный сарлык», «Борьба хуреш», «Бой быков», «Архары», «Поединок», «Маленький богатырь» и другие.

Кроме камнерезной скульптуры, он стал увлеченно изготавливать из березового капа различные фигуры борцов-хурешистов, сумо, музыкантов, верблюдов. Многие известные художники и камнерезы отмечали его неустанный творческий поиск, большое трудолюбие и повышение своего пластического мастерства. В 2016 году Юрию Ооржаку присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва». Сегодня Юрий Дажыйович продолжает творчески активно работать, он полон новых художественных замыслов в разработке новых оригинальных композиций в камнерезном искусстве.

Групповая временная выставка «Посвящение родному краю» живописца, художника-прикладника и камнереза будет экспонироваться до 2 декабря.

Александр ХЕРТЕК,

искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ.

28.11.2019№: 132 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB