Дата: 2019-11-28 04:16:52 | Номер новости: 69013 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Один из первых краснодипломников

100 лет назад, 30 октября 1919 года в местечке Барыын-Турун на территории Хаан-Когей (после присоединения ТНР к СССР принадлежащей Монголии) Тере-Хольского сумона Эрзинского района, в семье арата Сояна Чымба (Куяк) появился на свет мальчик, которого нарекли Сояном. В 4 года он уже был хорошим помощником: собирал хворост, ходил за дровами, привязывал ягнят, козлят, тянул маленьких телят. Радость и похвала родителей и старших придавали ему сил, и он моментально забывал об усталости. Сояны жили по соседству с монголами, поэтому очень хорошо владели монгольским языком. В те годы во всех уголках Тувы летом открывались курсы по изучению письменности для детей и взрослых. Азы грамотности Соян Сонам получил благодаря им.

В 7-летнем возрасте он вынужден был покинуть отчий дом: его отдали местной богатой семье Тембрель, у которой Соян пас овец, работал по хозяйству. С детства он проявлял характер смышлёного трудолюбивого и очень доброго мальчика, который впоследствии стал одним из первых тувинцев, окончившем с отличием Московский институт. Но перед этим он прошел не менее тернистый путь.

В 1929 году, в 10 лет, его приняли в интернат Кызылской начальной школы, после окончания которой он продолжал учиться на годичных педагогических курсах. Тогда Туве нужны были молодые специалисты по разным направлениям: учителя, врачи, ветеринары, механики, бухгалтера и т.д. Поэтому молодых людей для обучения сельскохозяйственным специальностям отправляли учиться в гор. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск), куда также поступил Соян. Он учился в Горно-Алтайске с людьми, позднее ставшими известными всей Туве: Тамара Чаш-ооловна Норбу, Илья Тонгур-оолович Кызыл-оол, Феликс Шаажан-Хооевич Сегленмей и др. Уже там он отличался высоким уровнем успеваемости, показывал блестящие знания. Потом в 1934 году поступил в специальную школу, которая выпускала специалистов сельского хозяйства для Тувинской Народной Республики. В этом учебном заведении работал преподаватель по национальности бурят-монгол, его занятия проходили на монгольском языке, а Сонам Соянович работал переводчиком для студентов-тувинцев. Благодаря ему материал был доступным, он грамотно переводил всё с монгольского на тувинский язык. Он свободно владел тувинским, русским, монгольским языками. Со 2 курса он активно готовился к поступлению в институт. В 1937 году Сонам Соянович достиг своей цели и был зачислен в Московский ветеринарный институт, который окончил в октябре 1941 года с отличием. На тот момент это был один из первых красных дипломов, который получил тувинец. После окончания некоторое время он работал в Саратовской области ветеринаром в совхозе. Но на этом он не остановился, продолжил образование, его всегда тянуло к новым знаниям. В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Несмотря на то, что у Сояна Сояновича был огромный потенциал ученого, он не стремился в науку.

После окончания института Соян Соянович работал по специальности в Бай-Тайгинском районе, городе Кызыле, Улуг-Хемском районе. В июле 1943 года был переведен в аппарат Минживзема, на должность заместителя министра. С октября 1944 года по сентябрь 1945 года работал начальником ветеринарного управления, затем помощником секретаря обкома по животноводству, заведующим сельхозотделом и секретарём обкома. В октябре 1938 года в Москве, в институте Востоковедения комитетом ТНРП был принят в члены ТНР, а в октябре 1944 года Тувинским обкомом ВКП(б) – в ряды КПСС.

Помимо всего прочего в соавторстве с И.Т. Кызыл-оол написал книгу «Хойжунун ному». Перевел с русского на тувинский язык книгу известного советского педагога Антона Семеновича Макаренко «Педагогическая поэма», а также текст выступления на III съезде комсомола 2 октября 1920 года В.И. Ленина «Задачи союзов молодежи».

Он всегда, отличался трудолюбием и, казалось, умел делать все. Он проработал не только в Туве, но и за ее пределами. С 1953 по 1955 годы был управляющим Горьковской и Арзамасской облконтор «Зооветснаб. В 1954 году его избрали председателем колхоза «Заветы Ильчиа» Лукьяновского района Горьковской области. Ответственность была большая, а работы очень много, поскольку хозяйство ему досталось самое отсталое в районе. Работал он не покладая рук, днями и ночами и смог добиться больших результатов, показатели колхоза повысились, стали лучшими. Но его всегда тянуло на малую родину и в 1958 году Соян Соянович вернулся в Туву.

По возвращению домой он продолжал работать на руководящих должностях: в 1958-1962 гг. был директором Тувинской сельскохозяйственной опытной станции, директором экспериментального хозяйства этой станции в с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского района; главным зоотехником, заместителем начальника Дзун-Хемчикского районного производственного управления, начальником Тес-Хемского районного производственного управления сельского хозяйства, директором Тувинской республиканской госстанции по племенному делу, директором Дома партийного просвещения горкома и Тувинского обкома КПСС. С 1980 по 1987 гг. - помощник первого секретаря Тувинского обкома КПСС по мобилизационной работе.

Его биография - пример того, что всего можно достичь самому, если приложить усилия и работать над пополнением знаний, умений, совершенствовать свои навыки и никогда не останавливаться на достигнутом. У Сояна Сояновича, со слов бабушки, дома всегда было много книг, в его руки попадали очень редкие энциклопедии, которые в то время были на «вес золота». В частноси, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», очень редкий словарь, изданный в Англии и переведенный на русский язык в начале 1900-ого года. По его словам, в этом словаре можно было найти любую информацию. Для Сояна Сояновича именно книги служили источником вдохновения и, можно сказать, жизни.

Несмотря на то, что к нему часто обращались за помощью при написании диссертационных исследований, и он тратил все свое свободное время на то, чтобы помогать людям, он всегда оставался скромным, никогда не смотрел свысока на кого-либо. Он был символом интеллигентного человека, у которого прекрасный ясный ум полностью соответствует его не менее прекрасному внутреннему миру. Бабушка мне всегда с особенной теплотой и улыбкой рассказывает о Сояне Сояновиче, которого я также сильно полюбила. Соян Соянович, возможно, смог прикоснуться и до Вашего сердца.

Несмотря на то, что он не оставил после себя детей, Соян Соянович до сих пор в сердцах и памяти родных и близких, а значит он вечно будет жить и подавать пример каждому молодому поколению в родословной.

Знание своей родословной было всегда неотъемлемой частью жизни тувинцев. А сегодня четкая картина древа жизни потихоньку у многих размывается: молодежь мало интересуется своей родословной. Но все же еще не поздно вспомнить прошлое и почерпнуть что-то важное для себя.

А-Б.С. ОНДАР

 

28.11.2019№: 132 social_buttonsРубрика: Личность

Поделиться в сети
ВК FB