Дата: 2019-11-28 01:38:11 | Номер новости: 69019 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Грипп и ОРВИ, как защитить себя и других?

Признаки и симптомы ОРВИ:

болезнь чаще приходит постепенно; начинается с утомляемости и насморка; появляется сухой кашель, который впоследствии переходит во влажный (отхаркивающий); внезапная головная боль; незначительное повышение температуры тела; боль в горле, резь в глазах.

Что такое ОРВИ

ОРВИ – объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения.

Вирусы, которые вызывают ОРВ заболевания, это: адено и риновирусы, парагрипп, РС-вирусы и их разновидности.

Вакцины против ОРВИ нет из-за их большого количества и высокой изменчивости.

Признаки и симптомы гриппа:

Острое начало заболевания; Резкое повышение температуры (до 39,5 – 40°С); Светобоязнь; Боли в глазных яблоках, головные и мышечные боли; Першение в горле.

Что такое грипп

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Профилактика гриппа и ОРВИ

Укрепляйте свой иммунитет. Этому способствуют полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. Принимайте аскорбиновую кислоту и поливитамины. Наибольше количество витамина С содержится в квашенной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука. Проводите регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Употребляйте больше жидкостей, таких как отвар шиповника, чай с малиной, мёдом и липой. Одевайтесь в соответствии с погодными условиями. Избегайте переутомления и стрессовых ситуаций.

Вакцинопрофилактика

Основной метод профилактики гриппа – активная иммунизация. Вакцина стимулирует иммунную систему к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, т.к. эпидемии гриппа бывают, как правило, с ноября по март.

Противогриппозные вакцины, в том числе созданные генно-инженерным путем, безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и предупреждения осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза. У привитых людей заболевание протекает легче и практически не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждому прививаемому необходим медицинский осмотр.

Вакцинация против гриппа способствует уменьшению заболеваемости, частоты и тяжести осложнений от гриппа, снижает летальность в группах повышенного риска.

В случае проявления симптомов гриппа и ОРВИ:

Обратитесь к врачу (лучше вызвать медицинского специалиста на дом); Строго выполняйте рекомендации врача; Соблюдайте постельный режим; Употребляйте больше жидкостей (чай, соки); Не принимайте самостоятельно антибиотики и аспирин; Не посещайте места массового скопления людей.

Поделиться в сети
ВК FB