Дата: 2019-11-28 19:00:37 | Номер новости: 69094 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Сегодня Арбитражным Судом Республики Тыва при участии первого заместителя прокурора республики Сергея Дябкина удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании ничтожными 3-х дополнительных соглашений к государственным контрактам на приобретение 76 жилых, благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Сегодня Арбитражным Судом Республики Тыва при участии первого заместителя прокурора республики Сергея Дябкина удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании ничтожными 3-х дополнительных соглашений к государственным контрактам на приобретение 76 жилых, благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения ГКУ РТ «Госстройзаказ» законодательства о контрактной системе в сфере закупок при исполнении государственных контрактов, заключенных в рамках республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверкой установлено, что во исполнение положений федерального законодательства ГКУ РТ «Госстройзаказ» (Покупатель) и ООО «Орион» (Продавец) 28 августа 2017 года по итогам электронных аукционов заключены 3 государственных контракта на приобретение 76 жилых, благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в г. Кызыл Республики Тыва.

Из пункта 1.1 Контракта следует, что Продавец обязуется передать в государственную собственность жилые помещения экономического класса - квартиры в количестве 76 единиц, распложенных в границах территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», а покупатель обязуется принять квартиры и оплатить обусловленную контрактом цену. Срок исполнения контракта установлен – 25 февраля 2018 года.

Вместе с тем в нарушение требований п. 1 ст. 450 ГК РФ и п. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе стороны 20 декабря 2017 года заключили дополнительные соглашения к государственным контрактам об изменении существенных условий контракта, а именно, сроки исполнения продлен до 24 августа 2018 года.

Сохранение условий государственных и муниципальных контрактов в том виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе, невозможность ведения переговоров между заказчиками и участниками закупок (статья 46 Закона о контрактной системе) и исполнение контракта на условиях, указанных в документации, направлены на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение в связи с этим эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов с тем, чтобы исключить случаи обхода закона - искусственного ограничения конкуренции при проведении аукциона и последующего создания для его победителя более выгодных условий исполнения контракта.

В рассматриваемом случае проведение аукционов на условиях выполнения работ в срок до 25 февраля 2018 года с последующим продлением для их победителя этого срока до 24 августа 2018 года ограничило конкуренцию между участниками размещения заказа, что могло повлиять на цену контрактов.

Таким образом, заключение дополнительных соглашений от 20 декабря 2017 года об изменении сроков исполнения государственных контрактов от 28 августа 2017 года противоречит ч. 1 ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ.

На момент проверки установлено, что обязательства по государственному контракту ООО «Орион» не исполнены, фактически жилые помещения не переданы в государственную собственность, акт приема-передачи жилых помещений с ГКУ «Госстройзаказ» не подписан.

Прокуратура республики в связи с выявленными нарушениями обратилась в Арбитражный Суд Республики Тыва о признании 3-х дополнительных соглашений незаконными.

Сегодня первый заместитель прокурора республики Сергей Дябкин принял участие в судебном заседании при рассмотрении исковых требований прокуратуры.

Ответчик ООО «Орион» в судебном процессе указывал, что основанием продления срока исполнения контрактов являлись неблагоприятные погодные условия, то есть температура наружного воздуха в определенный период времени равнялась – 48 градусов по Цельсию. Об этом ООО «Орион» письмом уведомил заказчика 09 января 2018 года, а работы были возобновлены в феврале 2018 года.

Вместе с тем, временная невозможность исполнения обязательств исполнителем не предусмотрена пунктом 1 статьи 95 Закона о контрактной системе в числе случаев, в которых возможно изменение существенных условий контракта (п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017).

В связи с изложенным дополнительное соглашение, предусматривающие изменение сроков исполнения контракта, является ничтожным (пункт 2 статьи 168 ГК РФ, часть 2 статьи 8, пункт 2 статьи 34, пункт 1 статьи 95 Закона о контрактной системе).

Арбитражным Судом Республики Тыва исковые требования прокуратуры республики удовлетворены в полном объеме.

Поделиться в сети
ВК FB