Дата: 2019-11-29 06:04:09 | Номер новости: 69174 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Радость рождения новой жизни, как средство обезболивания…

Создано: 29 ноября 2019

В рамках акции «Здоровая женщина – здоровый малыш!» в Перинатальном центре прошел краткий курс лекций и мастер-класс для беременных женщин по подготовке к родам, партнерским родам и уходу за новорожденными.Врачи увлекательно и интересно рассказали будущим мамам о том, как правильно подготовиться к родам.

Первое место в числе причин, ведущих к осложненному родоразрешению, как сообщила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической части Перинатального центра Айлана Сынаа, является страх. Многие женщины, часто даже те, кто рожает не в первый раз, боятся родов. Доктор считает, что в основе благополучных родов лежит психоэмоциональная подготовка: необходимо настроить себя на праздник рождения ребенка, а не на физическую боль и мучения, как это чаще всего бывает. «Страх – это боль, а радость – это обезболивание», – подчеркнула лектор, показала разницу между дыханием во время схваток и во время родов.

О партнерских родах и о том, как подготовиться к этому радостному событию партнеру, рассказала заведующая женской консультацией Перинатального центра Сайзана Чадамба. Партнерские роды с каждым годом становятся все популярнее. Новой для некоторых слушателей стала информация о том, что в партнерских родах может участвовать не только муж, но и, например, мама. Отмечено, что партнерских родов больше в центральной части России, нежели на периферии. В числе преимуществ партнерских родов отмечено, что будущая мама чувствует себя более уверенно и защищенно в присутствии мужа или кого-то из близких. Чувство уверенности в свою очередь снимает мышечное напряжение, помогает легче перенести схватки. Муж оказывает непосредственную помощь роженице в первый период родоразрешения, засекая время между схватками, помогает в организации правильного дыхания. Самым трепетным моментом, конечно, является возможность для отца первым взять своего ребенка на руки. Это формирует очень сильную эмоциональную связь между ребенком и папой.Очень полезной для будущих мам была и практическая часть мероприятия: на симуляционных манекенах показали, как и чем обрабатывать новорожденного. Рассказали об отличительных особенностях обработки новорожденного в роддоме и дома, продемонстрировали отличия пеленания мальчика и девочки. Будущим мамам рассказали, как важно сразу приложить к телу матери новорожденного: это укрепляет психологическую и эмоциональную связь, помогает новорожденному адаптироваться к внешней среде. Важно также приложить ребенка к груди в первые часы после рождения. Очень ценным для ребенка является молозиво.В завершение встречи женщин проинформировали о расписании школы матерей, которые проходят каждую пятницу в 14.00 в акушерском стационаре № 2.

Поделиться в сети
ВК FB