Дата: 2019-11-29 09:42:49 | Номер новости: 69225 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Почему буксует «мусорная реформа»?

Когда заговорили о мусорной реформе, жители Тувы и предположить не могли, что в первый день 2019 года утонут в бытовых отходах. Во дворах образуются стихийные свалки, а вокруг будут бродить своры бездомных собак. А все начиналось красиво.

Как положено, сначала объявили конкурс на выбор регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Поступили три заявки от двух красноярских обществ с ограниченной ответственностью — Управляющей компании «Енисей+» и «СТ-ТБО», а также кызылского муниципального унитарного предприятия «Благоустройство». 27 апреля 2018 года конкурсная комиссия под председательством министра строительства и ЖКХ Тувы Евгения Овсянникова произвела вскрытие конвертов, тогда и определился региональный оператор, сообщает TMG. В республику пришло ООО «СТ-ТБО».

До населения довели информацию, что реформа, в первую очередь, направлена на сохранение экологии. Основной задачей «СТ-ТБО» было взять под строгий контроль сбор, вывоз, переработку и утилизацию мусора. Оператор должен был избавить республику от стихийных свалок и уменьшить вред, который они наносят. Кроме того, предстояло заняться и сортировкой мусора. Установить отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика и других отходов. В Туве, как и по всей России, благодаря реформе должно было стать чище. Но горы мусора до сих пор беспокоят людей.

По многочисленным просьбам кызылчан, контролеры регионального Общероссийского народного фронта проинспектировали дворы столицы. Реальность превзошла их и без того негативные ожидания. Мусорные баки переполнены, вокруг раскиданы бутылки, коробки, стеклотара и прочее. В чем причина? Региональный оператор есть, а мусор в контейнерах лежит сутками напролет. Чтобы разобраться в ситуации, в офисе ОНФ собрались все, кто в ответе за стихийные свалки. Пригласили руководство ООО «СТ-ТБО» в лице Владимира Попова и Марата Ахметзянова, представителей мэрии и министерства строительства Тувы.

Владимир Попов рассказал, что между властями республики отсутствует конструктивный диалог. В Кызыле у населения и организаций образовались большие задолженности. Общий долг за управляющими компаниями и бюджетными предприятиями составляет 28 млн. 665 тыс. рублей. Где-то машина сломается, нечем бывает и саму спецтехнику заправить. Поэтому полные баки с бытовыми отходами простаивают сутками. Ситуация дошла до критического уровня, пришло время собирать долги. Решили действовать показательно и отыгрались на самых незащищенных, а именно, с 11 ноября приостановили вывоз мусора из детских садов и школ Кызыла.

«Мы предварительно уведомляли министерства здравоохранения, образования и мэрию, что будет прекращен вывоз. Отправляли и повторные уведомления, — сообщил Виктор Попов, — Если бюджетные учреждения не платят, то чем мы будем заправлять спецтехнику? Необходимо срочно наладить платежную дисциплину. Можно, конечно, истребовать долги через суд. Но так проблему неплатежей не решить. Директора должны заранее планировать расходы, как, впрочем, и руководство Минстроя, задолжавшее нам за четыре месяца и департамент управления жизнеобеспечением мэрии, который не платит уже полгода».

Расхождения появились по нормативам. В организации отмечают кассовый разрыв. Вывозят в два раза больше кубометров отходов, чем положено. Но как часто вывозят? И почему вокруг мусорных контейнеров формируются горы нечистот? Контейнеров не хватает или они вообще отсутствуют? — спросили активисты, и услышали в ответ: если установить больше контейнеров, то придется вывозить и больше мусора. Необходимо урегулировать сами нормативы. Провести замеры наполнения контейнеров.

По мнению представителей Министерства  строительства, региональный оператор должен полностью зайти в Туву, чего не было сделано за год. На сегодня им обслуживаются только семь муниципальных образований, включая Кызыл. В столице не начата работа с частным сектором. Отсюда и вялая собираемость денег. С владельцами техники оператор работает на основе субподряда – нанимает ее. Однако должны ли трудности компании сказываться на экологической ситуации в регионе?

Монгунаш Куулар — начальник отдела жизнеобеспечения и экологии мэрии Кызыла, напомнила о известной ообще-то схеме решения спорного вопроса нормативов: ООО «СТ-ТБО» должна просто внести предложения в региональную службу по тарифам, которая проверит их обоснованность и, либо утвердит их, либо отклонит. Главный эколог Кызыла считает, что, если «СТ-ТБО» не справляется с существующшими объемами работы, есть смысл ввести в республику второго оператора. На это предложение руководство ООО отреагировало категорично: «Зачем? Техники хватает, справляемся».

Эксперты ОНФ подытожили разговор: все претензии не имеют под собой веских оснований. Оператор выиграл конкурс, поэтому Минстрою и мэрии остается одно – прекратить нескончаемые прения сторон, наладить с ним конструктивное взаимодействие, чтобы оперативно покончить с мусорным коллапсом.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

29.11.2019№: 133 social_buttonsРубрика: Местное самоуправление

Поделиться в сети
ВК FB