Дата: 2019-12-02 10:59:07 | Номер новости: 69464 | Постоянная ссылка | Источник: ТФОМС Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Пациенты – за включение онкогематологии в федеральный проект

За скорейшее включение онкогематологии в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» или создание отдельной целевой программы, которая позволит кардинально изменить ситуацию в данной области, высказались участники «круглого стола», прошедшего 29 ноября в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов.

Онкогематология не вошла в нацпроект. Между тем, опухоли лимфатической и кроветворной системы — одни из ведущих и составляют 4,7% среди всех злокачественных новообразований. Смертность от заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в 2017 году была сопоставима со смертностью от рака предстательной железы и составила 15 620 случаев, а смертность среди детского населения достигла максимума — 1,13 на 100 тыс.

Каждый год в стране регистрируется более 10 тыс. вновь заболевших острыми лейкозами. Летальность таких больных в течение года с момента установления диагноза составляет 24,7%. Доля больных с лейкозами, состоявших на диспансерном учете, выросла с 50% в 2008 году до 59% в 2018-м.

По словам председателя координационного совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, такая статистика подчеркивает важность скорейшего принятия решений в борьбе с онкогематологическими заболеваниями.

По мнению участников «круглого стола», зафиксированного в резолюции, необходимо повышать доступность диагностических мероприятий, модернизировать инфраструктуру онкогематологической службы в регионах и этапы ее реализации, обновить клинические рекомендации и стандарты лечения, обеспечить пациентов инновационными лекарственными препаратами, актуализировать тарифы в системе ОМС.

Эти предложения будут направлены в адрес Правительства РФ и Минздрава.

Источник: МЕДВЕСТНИК

Поделиться в сети
ВК FB