Дата: 2019-12-02 10:06:36 | Номер новости: 69528 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

НКО и власть: точки соприкосновения

«Диалог общества и власти» – под таким названием состоялся I форум некоммерческих организаций Тувы, организаторами которого выступили Общественная палата РТ и региональное Агентство по делам национальностей.

Форум собрал инициативных граждан и активистов, представителей общественных организаций, а также региональных властей, в том числе депутатов Верховного Хурала. 

Прозвучали доклады, главными темами которых стали разработка и реализация эффективных мер поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Тувы. Также обсуждались механизмы их участия в оказании социальных услуг населению, в принятии государственных и муниципальных решений. 

В ходе выступлений о точках соприкосновений в деятельности НКО и власти, а также о разработанном законопроекте «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Тыва» рассказал Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. 

«Мы понимаем, что на сегодня деятельность наших некоммерческих организаций основывается на безвозмездном желании помогать окружающим. Поэтому требуется нормативно-правовое поле, которое обеспечивало бы государственную поддержку наших НКО, волонтерских движений по всем направлениям. Соответствующий законопроект будет тщательно изучен депутатским корпусом, чтобы учесть все аспекты. Он будет принят в обязательном порядке, чтобы НКО республики могли и дальше развиваться и эффективно сотрудничать с органами власти», – отметил спикер парламента Тувы. 

Рассмотрение законопроекта депутатами Верховного Хурала и последующее его принятие стало одним из пунктов резолюции форума. Наряду с этим парламент республики продолжит работу по совершенствованию законодательства в сфере правового регулирования взаимодействия органов власти с НКО и другими институтами гражданского общества. 

Также в итоговый документ форума вошли такие рекомендации, как методическое сопровождение НКО Тувы на рынок социальных услуг, включение членов Общественной палаты республики в комиссии по определению победителей региональных грантов, осуществление информационной поддержки социальных проектов и многие другие.

Наш корр.

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА

02.12.2019№: 134 social_buttonsРубрика: Национальные приоритеты

Поделиться в сети
ВК FB