Дата: 2019-12-02 09:59:57 | Номер новости: 69531 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

А наши мамы работают в суде…

С 2008 года третье декабря для работников правовой сферы стало профессиональным праздником. День юриста отмечают все служащие, которые трудятся на ниве правоведения. Много в этой профессии и представительниц прекрасной половины человечества. Они не уступают своим коллегам-мужчинам в профессионализме, трудолюбии и прозорливости. За яркий и наглядный пример можно взять Улуг-Хемский районный суд. Большинство коллектива – женщины, среди них есть и матери со стажем, и совсем молоденькие мамы, которые только начинают постигать науку любви к ребенку.

Из матерей со стажем особо хочется сказать про начальника отдела судопроизводства Олчейму Кулдун. Она мама двух взрослых сыновей и маленькой дочери. Старший сын Сурэн уже состоявшийся молодой человек, который уже сам имеет свою семью и воспитывает с супругой Сайлык очаровательную дочурку. Средний сын Хулэр является студентом одного из образовательных учреждений по линии МЧС. Парень выбрал настоящую мужскую профессии и уверенно идёт к поставленной цели. Младшая дочка-непоседа Долзат еще ходит в детский садик и своими проказами не дает скучать родителям. Олчеймаа Григорьевна работает больше 30 лет в Улуг-Хемском районном суде. Она начинала со скромной должности переводчика, а на сегодняшний день успешно возглавляет один из ответственейших отделов в судебной системе района.

Также хочется обратить внимание на судью Улуг-Хемского районного суда Чойган Монге-Далай. Она занимает ответственную должность, которая требует колоссальной отдачи всех сил и времени. Но это не мешает ей оставаться заботливой матерью двоих детей: дочери Эллы и сына Эреса. И хотя их мама работает в Шагонаре, а сами они учатся в Кызыле, Чойган Чаш-ооловна всегда в курсе событий, происходящих в их школьной жизни. Она постоянно держит связь с детьми, чутко и заботливо относится к их проблемам и потребностям. Труд судьи – это ежедневная, ежечасная и даже ежеминутная кропотливая работа, при которой очень часто приходится задерживаться допоздна, всецело отдавая ей свое время и энергию судопроизводству. Однако Чойган Чаш-ооловна умеет построить так свой распорядок дня, что в сутках увеличивается количество часов, и она успевает выкроить несколько свободных часов для семьи и детей. Она не только очень грамотный мастер своего дела, но и замечательный человек. Своей добротой и душевностью заслуженно снискала уважение и любовь всех сотрудников суда.

Из молодых мам хочется отметить главного специалиста суда Аяну Хомушку, у которой двое сыновей: старший Кудер и младший Арзылан. Оба они школьники, учатся в шагонарской школе № 2. Кудер радует свою маму не только хорошими и отличными оценками в школе, но и своими высокими достижениями на ринге и татами. Он успешно занимается спортивными единоборствами: боксом и кикбоксингом. Будучи старшим сыном в семье, он очень серьезный и ответственный мальчик, его можно назвать «правой рукой» своей мамы. Паренек помогает её и по хозяйству, и за младшим братом всегда присмотрит. Мальчики вместе делают уроки, выполняют задания родителей и по дому тоже трудятся сообща. Кудера точно можно сравнить с трудолюбивым парнишкой из стихотворения «Помощник», замечательного советского поэта Сергея Баруздина. Он написал такие строки. Мама с братом скажут: «Знаем, не парнишка - просто клад. В этом доме есть хозяин, хоть и ростом маловат». Аяна Сокей-ооловна уже много лет работает в суде и ее расторопность и умение грамотно организовать свою работу стали эталоном для молодых коллег.

Также хочется поведать о другой молодой матери, секретаре судебного заседания Айуме Баз-оол. Вместе с супругом воспитывают двух очаровательных сыновей: старший Сандан в этом году поступил в первый класс, а младший Санчай еще ходит в детский сад. Секретарь судебного заседания, должность ответственная, которая требует усидчивости, пунктуальности, расторопности, умения владеть ситуацией и быть практически дипломатом. Нужно уметь найти общий язык со всеми людьми, грамотно и одновременно просто разъяснить им самые трудные вопросы и темы. Всеми этими качествами Айумаа Васильевна обладает в полной мере. Эта молодая семья примечательна еще и тем, что Айумаа Васильевна вместе со своим мужем замечательно поют дуэтом, и они не раз выступали в различных музыкальных конкурсах.

Работа в суде очень ответственная, порой приходится трудиться до позднего вечера или в выходные дни, однако, не смотря на большую загруженность, женщины всегда умудряются найти время, чтобы уделить внимание своим детям.

Нина СЮМБУР,

пресс-секретарь Улуг-Хемского районного суда

 

02.12.2019№: 134 social_buttonsРубрика: Право

Поделиться в сети
ВК FB