Дата: 2019-12-03 11:00:25 | Номер новости: 69556 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прокуратура проверила размещение гостиниц в жилых домах

Прокуратура проверила размещение гостиниц в жилых домах

Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ в Жилищный Кодекс РФ внесены дополнения, согласно которым с 01.10.2019 не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц; жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Таким образом, деятельность по оказанию гостиничных услуг в многоквартирных домах может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое в установленном порядке.

Между тем, до настоящего времени жителями многоквартирных домов направляются обращения о нарушении их прав проживающими в гостиницах (хостелах) гражданами, об отсутствии изолированного входа в помещения хостелов, о несоблюдении противопожарного режима и санитарных правил.

Органами прокуратуры республики с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок предоставления гостиничных услуг применительно к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Проведенными проверками на территории республики выявлено 3 организации, использующие помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. В ходе проверки помещений выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, отсутствие изолированного входа в гостиницу, самовольная перепланировка, нарушения санитарно-эпидемиологических требований, ненадлежащее информирование потребителей об оказываемых услугах.

В целях устранения нарушений органами прокуратуры республики приняты меры реагирования, инициирован вопрос о привлечении лиц их допустивших к административной ответственности.

Прокуратура республики разъясняет, что в случае выявления гостиниц, хостелов, расположенных в многоквартирных домах, жители могут обратиться в соответствующие уполномоченные органы - Управление Роспотребнадзора, органы внутренних дел и прокуратуры.

Поделиться в сети
ВК FB