Дата: 2019-12-03 11:57:59 | Номер новости: 69589 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Встреча с ветераном ВОВ в День неизвестного солдата

В Национальном музее к сегодняшнему Дню неизвестного солдата прошла встреча ветерана Великой Отечественной войны Абросимова Георгия Васильевича с учениками 5 «е» класса гимназии № 5 города Кызыла.

Встреча началась с минуты молчания. В зале были представлены подлинные предметы времен Великой Отечественной войны — патроны, гильзы, мишени, фляжка, пробитая пулей каска, медный чайник, военные плакаты Тувинской Народной республики. Начал свой рассказ Георгий Васильевич со своей биографии.

Родился Георгий Абросимов в 1926 году в селе Бай-Хаак, который в то время назывался Верхненикольск. На войну его призвали в 17 лет как гражданина Советского Союза, проживавшего в Тувинской Народной республике. К слову, Георгий Васильевич упомянул, что в 1943 году был осуществлен последний призыв военнообязанных граждан СССР из Тувы: были призваны всего трое парней 1926 года рождения. Повезли их зимой, в декабре, в кузове автомобиля: ехали более 2 суток без еды и удобств. Привезли в Абаканский районный военкомат и оттуда отправили сначала в Тюмень, а затем в Пермь, где он в течение 6 месяцев был обучен специальности артиллериста противотанковых пушек. В июне отправлен на фронт в местность недалеко от Брестской крепости. Попал в артиллерийский расчет со своим земляком из Кызыла Андреевым Владимиром. Из своей группы в конце войны в живых остался только наш ветеран Абросимов Георгий. Погиб сначала Калюжный. А Емельянов, Тарасенко, Шварштейн и Андреев считаются пропавшими без вести. По словам очевидцев, в их расчет попал снаряд от немецкого тигра. Не нашли потом ни их тел, ни документов. А сам Георгий был ранен, прошило разом обе ноги. Так, война для нашего ветерана закончилась 12 января 1945 года. Следующие 9 месяцев он пролежал в госпиталях, пережил 4 операции, а врачи собирались ампутировать левую ногу. Но, к счастью, удалось сохранить обе ноги. Проведенные полгода на передовой и пережитое за эти месяцы Георгий Васильевич никому бы не пожелал. Наш ветеран носит на груди 25 медалей и орденов, которыми был награжден во время и после войны. Является ветераном ВОВ в России и Беларуси. Ему сейчас 93 года.

Ввиду памятной даты — Дня неизвестного солдата Георгий Абросимов рассказал ребятам как он со своими сослуживцами похоронили неизвестных солдат. Как-то на речке увидели ботинок — потянули и вытащили тело красноармейца. Первым делом обыскали карманы и нашли военную карточку. Но страницы в ней оказались чистые, в воде чернильные надписи расплылись совершенно. Следом достали из воды и второго солдата. Имя также осталось неизвестным. Их похоронили в братской могиле, поставили тогда над деревянную палочку. Так и остались, возможно, неопознанными погибшие солдаты и не знают до сих пор, что в той местности похоронены два солдата. Но память о каждом из неизвестных солдат всегда жива в сердцах потомков, живущих на этом свете, благодаря героизму тех безвестных, отдавших свои жизни ради мира на земле.

Поделиться в сети
ВК FB