Дата: 2019-12-04 02:55:00 | Номер новости: 69647 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы выражает соболезнования в связи с кончиной государственного и общественного деятеля Маспык-оола Кара-оола Андреевича

1 декабря 2019 г. на 83-м году ушел из жизни государственный и общественный деятель, Заслуженный работник Республики Тыва, ветеран труда Республики Тыва Маспык-оол Кара-оол Андреевич.

Маспык-оол Кара-оол Андреевич родился 29 апреля 1936 г. в поселке Хадын Пий-Хемского района ТНР в многодетной аратской семье. Учился в туранской школе. Трудовую деятельность начал в 1956 году учителем – переводчиком в поселке Тарлык. С первых дней трудовой деятельности показал себя ответственной, творческой личностью. Всегда стремился к самосовершенствованию. Много учился, закончил 3 учебных заведения. С 1956 по 1966 годы занимался педагогической деятельностью. Работал учителем, завучем, директором в различных школах республики.

С 1966 года Кара-оол Андреевич был выдвинут на комсомольскую работу, затем на партийную. Причем, повышения по работе следовали в ускоренном темпе, что показывает его способности руководителя. Маспык-оол К.А. не боялся брать на себя ответственность, отвечал за большой участок работы.

С 1973 по 1983 годы был первым секретарем райкома партии одного из крупных районов республики - Улуг-Хемского и многое сделал для его развития.

С 1983 года Кара-оол Андреевич был назначен заместителем Председателя Совета Министров Тувинской АССР и работал на этой высокой и ответственной должности до 1990 года.

В сложные 90-ые годы Кара-оол Андреевич работал в Пий-Хемском кожууне главой администрации. Его заслуга, что в эти годы хозяйство района держалось на плаву и развивалось.

С 2001 по 2010 год был председателем Тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.

Кара-оол Андреевич - член Союза журналистов Российской Федерации, член Союза писателей Республики Тыва. Хотя он находился на пенсии, не оставался в стороне от общественных событий. Много материалов посвятил 65-летию Великой Победы. Стал победителем конкурса «Моя Победа». Много работал над материалами, посвященными 90-летию ТНР.

За многолетний добросовестный труд награжден медалью «За доблестный труд», Орденом Республики Тыва.

Воспитал троих детей. У него семь внуков, 8 правнуков.

Светлая память о Кара-ооле Андреевиче Маспык-ооле навсегда останется в сердцах его коллег и сослуживцев. Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол от имени Правительства Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким Маспык-оола К.А. в связи с невосполнимой утратой.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB