Дата: 2019-12-03 21:00:00 | Номер новости: 69696 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по надзору в здравоохранении РТ | Автор - | Ссылка на источник

4 декабря начала работу XII ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество-2019» с международным участием»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в приветственном послании к участникам XII Всероссийской конференции «Медицина и качество» отметила главную задачу национального проекта «Здравоохранение», которая заключается в увеличении продолжительности жизни и снижении смертности населения. Вероника Игоревна подчеркнула, что залог успеха реализации проекта – это активное участие и сотрудничество каждого субъекта Российской Федерации с учетом их особенностей и потребностей».

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что сегодня пришло время инновационных и уникальных медицинских технологий, и новые задачи связаны с изучением мирового опыта, оценкой достижений отечественной медицинской науки, их внедрением в практическое здравоохранение. «Главная цель – приложить максимальные усилия и вывести медицину на качественно новый уровень. Важно, чтобы эти положительные изменения почувствовал каждый человек». Вероника Скворцова выразила уверенность, что во время этой конференции будут внесены конструктивные предложения и выработаны консолидированные решения по вопросам повышения качества, доступности и безопасности медицинской деятельности.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко поприветствовал собравшихся, отметив, что этот год был особенно плодотворным в здравоохранении. Михаил Альбертович выделил направления: первичную медико-санитарную помощь, пациентоориентированность и безопасность пациента, доступность и повышение качества медицины и другие.

Руководитель Росздравнадзора отметил, что интерес к этой площадке обмена мнениями растет с каждым годом, что подтверждает более тысячи участников из всех регионов России и 7 стран мира в этом году.

Евгений Камкин, заместитель министра Заместитель здравоохранения России обозначил главные задачи предстоящего года – продолжение работы по повышению качества медицины, модернизацию первичного звена здравоохранения, проведение кадровой политики и сохранение медицины в сельской местности.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в начале своего выступления обратился к присутствующим в зале с вопросом о сделанных рекомендованных прививках и отметил культуру безопасности, как основополагающую качества и безопасности медицинской деятельности, касающуюся всех пациентов, напомнив, что врачи тоже становятся пациентами. В своем выступлении Михаил Альбертович  представил «ландшафт безопасности пациентов», рассказал об этапах развития Нацпроекта «Здравоохранение».  Он подчеркнул, что заявленного и ожидаемого уровня качества и безопасности медицинской деятельности невозможно достичь без внятной системы внутреннего контроля, предусматривающей единый алгоритм стандарта на всех этапах деятельности медицинской организации. Михаил Мурашко выразил признательность «пионерам» пилотного проекта в регионах, которые внедрили у себя Практические рекомендации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности,  разработанные «Национальным институтом качества» Росздравнадзора.

М. А. Мурашко обратил внимание участников на безопасность медицинских изделий и лекарственных препаратов, отметив фармаконадзор, как процесс, позволяющий грамотно формировать отчет о нежелательных реакциях, который в совокупности с  контролем качества лекарственных препаратов позволит пересмотреть клинические рекомендации.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения отметил необходимость формирования культуры безопасности медицинского сообщества от уголовного преследования.

В завершении речи Михаил Мурашко сказал, что стратегия улучшения контроля коснулась и Росздравнадзора – от рандомного формата проверок перешли к риск-ориентированному подходу, при котором очень важна высокая степень самоконтроля.

Первый заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян от Совета Федерации поблагодарил весь коллектив Росздравнадзора во главе с Михаилом Мурашко, отметив, что Служба стала настоящим соратником министерства здравоохранения во всех регионах, одной из первых применив риск-ориентированный подход. Игорь Николаевич сказал, что благодаря реальной работе Росздравнадзора, в стране заметны результаты улучшения качества медицинской помощи. Он отметил, что девиз сегодняшнего здравоохранения – завоевание доверия пациентов. Оно обеспечивается высокой компетенцией специалистов и любовью к пациентам. И пожелал участникам конференции успешной работы.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль поприветствовал участников конференции, сообщив, что «все, присутствующие в зале, находятся в одной упряжке» и напомнил о важности работы всей системы здравоохранения для пациента.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов поблагодарил за системную работу Росздравнадзор и Михаила Мурашко. Он отметил, что высокое качество отдельных областей медицины не говорит о высоком уровне системы в целом. Качество процесса не всегда соответствует качеству результата, потому что речь всегда идет о человеке, который должен быть в центре внимания медицины. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что здравоохранение – это драйвер общества.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала об организации системы здравоохранения в Москве. Анастасия Владимировна отметила проблему в лечении онкологических заболеваний в связи с отсутствием преемственности, единой базы данных обследования пациентов, четких регламентированных сроков по обследованию. А.В. Ракова рассказала о концентрации ресурсов в шести многопрофильных стационарах Москвы, на базе которых формируется система маршрутизации пациентов от поликлиники – до стационара в рамках нового стандарт оказания онкологической помощи. Также Анастасия Ракова отметила, что в Москве создается инфраструктурное обновление для всех онкодиспансеров (ЦАОПов), которое включает наличие всех наиболее востребованных специалистов разного профиля для онкобольных, в т.ч. телемедицину и психологическую помощь.

Председатель ФОМС Наталья Стадченко в своем докладе «Соблюдение прав граждан при выполнении государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по ОМС» отметила, что

90% всех объёмов медпомощи финансируется из финансирования обязательного медицинского страхования. Наталья Николаевна напомнила, что 2019 и 2020 годы – это период Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ, и напомнила, что  ФОМС обеспечивает гражданам РФ возможность бесплатного прохождения обследований.

Выступления спикеров о новых подходах к качеству медицинской деятельности вызвали живой интерес не только в зале, но и у членов Президиума, которые задавали вопросы сразу после докладов. Иностранные участники (Голландия и США) отметили необходимость сотрудничества с Россией, подчеркнув динамичное развитие российского здравоохранения в целом и высокого мирового уровня отдельных отраслей медицины.

В завершении пленарного заседания «Национальный институт качества Росздравнадзора» вручил ежегодные Премии в 9 номинациях за качество и безопасность медицинской деятельности.

После пленарного заседания состоялся пресс-подход руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, где он ответил на вопросы по нововведениям в системе здравоохранения в области повышения качества и безопасности медицинской деятельности и ответил на другие вопросы представителей СМИ.

Главные темы Конференции: первые результаты Нацпроекта «Здравоохранение», обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи, пациентоориентированность и безопасность пациента, эффективное управление ресурсами медицинской организации, новая модель работы первичного звена здравоохранения, новые подходы к управлению качеством оказания онкологической медпомощи и первичного звена здравоохранения в г. Москве и другие.

Сегодня работу Конференции продолжает ряд тематических совещаний, в том числе «Совет министров», где рассматриваются озвученные выше вопросы на уровне государственной системы в целом.

5 декабря работа конференции продолжится секционными заседаниями и круглыми столами по внедрению новых мер по повышению качества и безопасности медицинской деятельности и другим важным вопросам в медицинские организации локально.

Подробная программа Конференции на сайте https://mk.mediexpo.ru/

Поделиться в сети
ВК FB