Дата: 2019-12-06 14:44:22 | Номер новости: 69838 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызылском президентском кадетском училище прошла встреча кадет с кинорежиссером Леонидом Кругловым, членом Русского географического общества

Кадеты с 5 по 11 классы Кызылского ПКУ встретились с режиссером, экстремальным фотографом, этнографом, членом Русского географического общества (РГО) Леонидом Леонидовичем Кругловым. Леонид Круглов свой первый фильм «Сшитые стрелы: «Путешествие в страну шаманов» снял в 1998 году в Тоджинском районе Тувы. Спустя 20 лет он снова приехал в Туву, но уже по приглашению общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации Российское движение школьников.

В встрече приняли участие члены Тувинского отделения РГО и клуба горного туризма «Вершины Тувы» –  Марианна Кызыл-оловна Кыргыс, Омар Кармаевич Монгуш и Алдын Александрович Байкара, сотрудник Кызылского ПКУ и Ирина Алексеевна Кучумова, руководитель отдельной дисциплины «История, обществознание и география». Ольга Оюнзаевна Монгуш, заведующий музеем училища, член тувинского отделения РГО представила гостя и выступила модератором встречи.

Богатый опыт исследовательской деятельности позволил Леониду Круглову ярко описать путешествия, совершенные в экстремальных условиях Севера и совместно с войсками Северного флота Российской Армии. По словам Круглова, в наше время есть место новым открытиям, так, ребята из Башкирии, сделали открытие благодаря снимкам, полученным со спутника Земли. Любое открытие требует подтверждения и поэтому необходимо пройти фактически «своими ногами», например, по открытому новому острову.

В училище обучаются кадеты из района Крайнего Севера – Тоджинского района Республики Тыва. На вопросы о Тодже ответила воспитанница 83 взвода 10 «В» класса Даш-Шуру Лопсан. В связи с чем, Леонид Круглов показал фотографии, выполненные в Тодже, ставшие частью фотоальбома «Сердце Азии» и рассказал о незабываемых впечатлениях, оставленных о тех прекрасных местах, где были сняты потрясающие сюжеты и пейзажи его первого документального фильма. Красивая и суровая Тоджа навсегда осталась в сердце режиссера.  Ребята с интересом просмотрели сюжеты Леонида Круглова, посвященные Северу и задали ряд вопросов. Кадет 6 «А» класса, Ховалыг Эренчин задал вопрос: «Какова цель ваших исследований?» и «Как выбирается объект исследования?». Леонид Круглов ответил на все вопросы ребят и сказал, что «Путешествие начинается с моего любопытства. Просто так путешествовать невозможно, также, как и снимать фильмы и делать выставки. Всегда должна быть цель.». На вопрос кадет: «Какое самое интересное место, где вы побывали?», Леонид Леонидович ответил: «Тожда была для меня одним из самых интересных мест. Хочу попасть туда еще раз». Кадет 5 учебной роты (8-е классы) Аюш Аракча, приняв фотоаппарат из рук известного документалиста, сделал снимки встречи. На память о встрече Леониду Круглову вручили тувинские шахматы и провели экскурсию по училищу, а также мастер-класс по игре в кажык (игра в кости на ловкость).

Поделиться в сети
ВК FB