Дата: 2019-12-18 13:44:06 | Номер новости: 70491 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызылском президентском кадетском училище состоялась встреча кадет и городских школьников с главным художником Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени Виктора Кок-оола

В музее Кызылского президентского кадетского училища состоялась встреча кадет 2 и 3 учебных рот, учеников 10 класса школы № 12 г. Кызыла, под руководством Роланды Алексеевны Маадыр-оол, которые представят Республику Тыва с театральной постановкой «Кызыл коьш» («Красный обоз») в детском лагере «Океан»  и представителя тувинского отделения Российского Движения Школьников (РДШ) Эртине Эресовича Куулара   с главным художником Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им.В.Кок-оола Начыном Кара-ооловичем Шалыком, народным художником Республики Тыва, награжденным медалью «Почетный работник культуры Монголии», посвященная Году Театра в России.

Для встречи была организована временная выставка работ художника «Театр без границ Начына Шалыка». На выставке демонстрировались макеты к спектаклям «Хостуг Тыва», по роману «Уйгу чок Улуг-Хем» (Улуг-Хем неугомонный) Кызыл-Эника Кудажи; «Любовь под вязами» Юджин О.Нил (неосуществленная постановка); «Кым сен, Субедей-Маадыр?» («Кто ты, Субедей?»)» Эдуарда Мижита, эскизы к театральным костюмам и куклы-воины, выполненные по эскизам художника. С выставкой также ознакомились и кадеты 5 учебной роты.

Начын Кара-оолович рассказал кадетам и школьникам об истории Тувинского театра и процессе создания макетов для театральных постановок. Творческий процесс всегда требует предварительной и очень тщательной работы над главной идеей: обращение к своим истокам, истории, детству: «Все самое светлое – родом из детства».  Одним из главных составляющих любого успеха, по словам художника – это «Три «Т»: «терпение, труд и талант».

На вопрос от ребят: «Сколько же всего времени занимает создание макета?», Начын Кара-оолович ответил, что это очень долгий процесс, требующий тщательной подготовки.

Создавая образы, художник передает идею и настрой спектакля, заставляет душу переживать, полностью перемещаясь в пространстве и времени. Театр – это общение, здесь нет границ для стран и людей. Театр существует для человека с большой буквы, когда смотришь спектакль, идет очищение твоей души - это настоящее искусство. Ребята были воодушевлены от общения с художником Начыном Шалыком.

Встречи с интересным и творческими людьми вдохновляют на изучение истории и культуры, позволяют посмотреть на себя с другого ракурса.

Поделиться в сети
ВК FB