Дата: 2019-12-27 07:53:06 | Номер новости: 70622 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Итальянская история с продолжением

Когда ты идёшь по верно выбранному пути, перед тобой открываются все двери. В твоей жизни происходят настоящие чудеса, и если ты замечаешь их и умеешь радоваться каждому – искренне, всем сердцем, как ребёнок, то ты – счастливый человек.

…Уходящий год был непростым. Навалил много работы, оглушил переменами, подстроил массу ловушек и испытаний. Кому-то изящно подложил свинью, кого-то продержал весь год в плену рутины, кого-то заставил сделать выбор, который давно назревал. Все мы чуть-чуть продвинулись на пути своего развития. Кто-то шагнул вперёд, а кто-то откатился назад. В любом случае – произошло много. Много произошло в этом году и в жизни талантливых тувинских ребят, имена которых то и дело возникали в общем информационном потоке.

Особенно гремело имя Денберела Ооржака, для которого этот год стал поистине судьбоносным. И как-то в его тени поблёкли другие, не менее значимые, успехи наших юных звёздочек. А они были. Сегодня мы расскажем только об одной из них – Карине Ховалыг. Нынешней весной наша девочка стала победительницей международного конкурса оперных певцов, который проходил в Италии. И это не всё. Осенью 19-летняя оперная дива дала свой первый сольный концерт в Кызыле, а потом очень успешно участвовала ещё в двух статусных оперных состязаниях в Москве.

* * *

… Домой в Кызыл Карина вернулась 23 декабря. В текущем семестре занятия в колледже она посещала, страшно сказать, меньше месяца. А ведь уже четвёртый курс, на носу выпускная работа. Весной – последняя сессия. Поэтому, едва вернувшись, она тотчас погрузилась в зачётно-экзаменационные хлопоты. Поездки и победы – это, конечно, хорошо, но учёбу никто не отменял.

С Кариной мы знакомили читателей в 2016-м году, когда она победила в конкурсе «Голос Кызыла» и готовилась стать студенткой колледжа искусств. Не так много воды утекло с того времени, да и сама Карина признаёт, что пока не заметила в себе каких-то глобальных внутренних перемен – какой была простой, жизнерадостной девчонкой три года назад, такой пока и остаётся, говорит она. Однако это и так, и нет.

Петь Карина начала с седьмого класса. Изучать академический вокал – в колледже. За короткий промежуток времени, благодаря профессиональной работе своих наставников, певица выросла стремительно. Всегда самая юная среди других конкурсантов, она неизменно сражает членов жюри и редкой красоты тембром, которым наградила её природа, и умением держаться на сцене. Каждый раз её дотошно расспрашивают, откуда она взялась и как давно поёт.

После того как Карина поступила на вокальное отделение ККИ, в Кызыл из Пий-Хемского района переехала и её семья. А мама, педагог по образованию, убедившись в таланте дочери, решила помогать ей развиваться и в меру сил своих продвигать. Это она нашла в интернете информацию о конкурсе оперных певцов в Италии и подала, на свой страх и риск, заявку на участие дочери. Первый тур проводился заочно – жюри отсматривало видеоролики с выступлениями потенциальных участников. Мама подобрала подходящую видеозапись Карины и отправила.

У девушки к тому времени скопился уже серьёзный конкурсный опыт: после первого курса, опять-таки по настоянию мамы, Карина съездила в Санкт-Петербург на «Звёздную рапсодию». Конкурировать пришлось с сильнейшими исполнителями, многие из которых – люди уже бывалые, имевшие за плечами солидные консерватории. Карина тогда и не надеялась на что-то. Тем более что её пожурили за не совсем удачный выбор репертуара. Взрословат оказался для 17-летней девчушки. Вокал, однако, похвалили и… дали первое место.

– Меня тогда оценили люди, которые работали в Санкт-Петербургской консерватории, доценты, профессоры, – вспоминает Карина. – И тогда я поверила, что раз они так говорят, значит, во мне действительно есть что-то стоящее. Значит, надо стремиться к чему-то большему, больше работать над собой.

На третьем курсе Карина взяла второе место на вокальном соревновании в Новосибирской консерватории, куда она ездила в составе творческой группы – со студентом вокального отделения ККИ Белеком Бавуу и двумя поющими преподавательницами. Тогда все четверо привезли победные места.

…Первого апреля 2019 года на электронную почту мамы пришло письмо, в котором сообщалось: Карина прошла заочный отбор и приглашается на очный тур в Италию.

Поверили в чудо не сразу. Ещё бы, ведь на календаре – первое апреля.

С финансированием поездки тогда помогли в колледже и министерстве культуры республики. Сопровождала Карину её преподавательница. Оформили визы, поехали.

И даже в Милане Карина терзалась: а вдруг, сомневалась она, это всё-таки какой-то ужасный розыгрыш?

Оказалось – нет. На конкурсе-фестивале двух культур (Италия – Россия) Карина вновь оказалась самой юной участницей. В число девятнадцати вокалистов вошли люди из Италии и Болгарии, студенты Гнесинки, московской, санкт-петербургской, казанской, одесской, новосибирской консерваторий. Глядя на них, Карина робела.

Это было нелёгкое испытание.

Объявили пятёрку лучших – в их числе прозвучала и Карина. Чуть позже выяснилось, что каждый из пятерых – обладатель первого места.

– В Италии очень красиво, – вспоминает девушка. – Вкусная еда – пицца, паста, мороженое. И люди там очень добрые, приветливые. По улицам ходят медленно, вальяжно, никуда не торопятся – совсем не так, как в России. Случайно толкнёшь человека – он рассыпается в извинениях. В общественных местах все тебя приветствуют, прощаются. Спрашивают, как дела. И у них такая отличительная черта – ни один итальянец на вопрос, как дела, не ответит, что плохо. Говорят, что всё хорошо. И поэтому у них на самом деле всё хорошо.

Италия Карине невероятно полюбилась. Но произошло это взаимно, Карина тоже полюбилась Италии.

И вот что было дальше.

На том памятном конкурсе один из членов жюри, профессор Московской государственной консерватории, сделал Карине волшебное предложение: приезжай, сказал он, в августе в летнюю школу при консерватории. Пусть с тобой поработают наши лучшие педагоги.

Конечно же, едва дождавшись августа, Карина полетела в Москву. Там на протяжении недели с ней занималась доцент консерватории Лариса Борисовна Рудакова, преподаватель и одновременно действующая солистка Большого театра. Послушав и посмотрев Карину, она и похвалила девушку, и сделала ей ряд замечаний, над которыми нужно работать.

Дома, в Кызыле, к тому времени уже поняли, что развиваться Карине надо серьёзно. Чтобы она достигла настоящих высот в своём искусстве и перешагнула уровень республики, вкладываться в неё придётся основательно. Первый сольный концерт, который помогли организовать и провести преподаватели и студенты родного колледжа, а также местные артисты, собрал нужную сумму для того, чтобы Карина продолжила своё обучение в Москве. А продолжать надо было уроки у Рудаковой. К тому же Карина каким-то внутренним чутьём знала, что история с Италией у неё ещё не окончена. Поддерживала эту мысль и мама, которая даже купила учебник и вместе с дочерью принялась изучать итальянский язык. Поэтому в Москве, куда девушка уехала сразу после концерта, она сразу поступила в языковую школу при посольстве Италии.

Так, изучая язык и посещая занятия Рудаковой и других преподавателей, дающих частные уроки, Карина прожила в Москве последние три месяца. За это время она успела принять участие ещё в двух крупных вокальных проектах. В конкурсе оперных певцов имени Ларисы Рудаковой вновь стала победительницей, затмив многих более опытных исполнителей. А чуть позже, в другом масштабном мероприятии, международном конкурсе «Оперный диалог Россия – Италия. Содружество великих культур», куда приехали лучшие студенты самых престижных европейских консерваторий и академий, она выступила очень достойно, уверенно прошла во второй тур и была награждена специальным призом – стажировкой в Италии.

* * *

…Курсы итальянского языка заканчиваются у Карины в феврале. Сейчас она сдаёт сессию в своём родном колледже, где её не видели с сентября, и готовится к встрече Нового года в кругу любимой семьи. На каникулах местный зритель увидит её на концерте коллектива барабанщиков «Медээ-Хаан». А после праздников – снова в Москву. Учить язык, брать уроки у профессиональных музыкантов. Так Карина готовится к поступлению в Московскую государственную консерваторию, где её ждут, и к предстоящей поездке за границу.

Карина, в Москве чем занимаешься в свободное от учёбы время?

– Играю на фортепиано, занимаюсь сольфеджио. Там очень много времени убивает дорога, поэтому с досугом туговато. Хотела сходить в Третьяковку – но так пока и не дошла.

О чём мечтаешь?

– Хотелось бы просто быть счастливой. Чтобы всё было со мной: близкие, родные, любимое моё дело. Где будет это моё любимое дело – не так уж и важно. Может, оно будет в Кызыле. Или в Италии. Неизвестно. Куда судьба занесёт, там и буду. Пока главное – учиться, чтобы достигнуть этого самого счастья. Но… честно говоря, я и сейчас счастлива. И всегда чувствовала себя счастливой.

А к чему ты стремишься как исполнитель, как вокалистка?

– Мне просто очень нравится петь. Наверное, своим пением я бы хотела приносить людям счастье. Трогать их сердца. Летом, когда я пела в консерватории на отчётном концерте, после выступления ко мне подошёл какой-то парень, то ли китаец, то ли японец. И он на ломаном английском сказал, что моя песня тронула его до слёз. Он почувствовал какую-то глубину, пережил потрясение. Наверное, в этом и есть главный смысл того, что мы делаем. К этому нужно стремиться и в этом – главный источник и нашего собственного счастья.

Виктория КОНДРАШОВА

Фото из архива Карины ХОВАЛЫГ

 

27.12.2019№: 145 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB