Дата: 2019-12-25 09:33:17 | Номер новости: 70625 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Железные кони» в подарок на Новый Год

В Кызыле на площади Арата 23 декабря гул моторов заглушал другие звуки. И дело не в транспортной загруженности проезжей части в центре города. Здесь учреждениям республики торжественно вручались ключи от специализированной техники. На этот раз ее парк пополнили 70 автомобилей. В праздничном мероприятии участвовали члены правительства, руководители министерств, отраслей и представители муниципальных образований Тувы.

Мероприятие это – в рамках выполнения Указа Президента России Владимира Путина: «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Содержание этого документа нацеливает на прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развития страны. Ставит задачи увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан и создания комфортных условий для их проживания.

Глава РТ Шолбан Кара-оол поздравил собравшихся с приближающимся праздником и отметил совместные усилия в достижении результатов:

– Земляки! Прежде всего, хотел бы поздравить вас с наступающим Новым годом, порадоваться вместе с вами, что у нас серьезное пополнение техникой. Мы трудились вместе, сообща для того, чтобы получить для нашей республики такое весомое количество автотранспорта. Как мы помним, Минздрав республики в 2016 году получил семь автомашин скорой помощи, в 2017 году – девять, в 2018 году – 12, а сегодня мы получаем 17 автомашин. Спасибо всем тем, кто трудился, работал, концентрировал средства для того, чтобы получить федеральные деньги и обеспечить софинансирование из нашего бюджета. Надеюсь, новая техника будет приносить людям радость, вовремя доставлять в нужное место, помогать оказывать врачебную помощь. Ощутимую подмогу получаем в рамках проекта «Образование». В 2016 году регион получил 33 школьных автобуса, в 2017 году – 22, в 2018 году – 25, а сегодня – 35 новых «ПАЗов» и «Газелей». Надеюсь, что дети с правобережных и левобережных дач будут бесплатно доставлятся в школу, для этого в Кызыле мы оставляем целых четыре автобуса из 35. Помимо этого ещё 15 единиц противопожарной специализированной техники встанут на защиту Тувы от огненной стихии. Их мы получили в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Это повысит оперативность тушения пожаров и снизит ущерб, который огонь наносит тайге. Еще три автомобиля марки «УАЗ-2206» получает минтруд Тувы, они предназначены для Центров социальной помощи семье и детям Пий-Хемского и Улуг-Хемского районов, а также Чаданскому интернату для престарелых граждан и инвалидов. Как все мы знаем, срок службы машин зависит от рачительности хозяина и бережного отношения. Пусть техника работает по назначению, обеспечивает комфорт и служит на благо жителей Тувы.

Ключи от новенького ГАЗ-33088 «Егерь» вручили представителю Балгазынского специализированного лесохозяйственного учреждения Андрею Подгорнову:

– Я уже пять лет работаю шофером в лесничестве, до этого дня водил старенький «КамАЗ», а теперь пересяду на новенький грузовой автомобиль. Каждый водитель знает, что за видавшим виды грузовиком ухода много, а он всё равно не будет функционировать на сто процентов. С новым же транспортом дело другое, в первые несколько лет эксплуатации ему нужна лишь грамотная профилактика и минимум ремонта. Это радует, ведь зачастую отладка различных узлов и агрегатов, которые уже давно отслужили своё, отнимает много времени. А это очень мешает выполнению служебных обязанностей и поставленных задач. Рад, что теперь эта проблема отошла на второй план и можно не бояться, что мой «железный конь» подведет меня во время тушения пожаров.

Директор средней школы села Морен Эрзинского района Белек Хомушку принял ключи от новенького микроавтобуса «Газель»:

– До этого дня у нас была совсем старенькая 11-летняя «Газель», её уже пора списывать, ведь свой ресурс машина давно выработала. Наша самая главная цель - безопасно доставить детей до школьного двора. Помимо этого мы часто возим ребят на различные соревнования, выставки и конкурсы творческой самодеятельности в Кызыл и по районам республики. Сами понимаете, что в дороге рисковать жизнью учеников мы не имеем права. С новым авто теперь можно будет ещё активнее участвовать в общественной, патриотической и спортивной жизни Тувы. Я искренне рад, что у нас в школе теперь есть своя рабочая лошадка, которая будет нам служить верой и правдой.   

Новый автобус марки «ПАЗ» передали кызылской гимназии № 5. Ее директор Марина Горбунова рассказала, что для нового транспорта всегда найдется много работы:

– Наша школа самая большая не только в городе, но и во всей республике. Приходиться свозить ребят на уроки со всего Кызыла. География очень обширна: район левобережных дач, аэропорта, микрорайона «Спутник», студенческий городок и многие другие направления. У нас, конечно же, есть автобусы, но одному из них уже через несколько месяцев исполняется десять лет и он становиться технически небезопасным для пассажиров. Подаренный «ПАЗик» займет его место и в скором времени будет колесить по дорогам города, везя детей к знаниям. Здорово, что проект «Образование» и другие национальные проекты работают, приносят людям пользу и улучшают их жизнь.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА

 

25.12.2019№: 144 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB