Дата: 2019-12-27 10:00:00 | Номер новости: 70707 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Это долгожданный Госсовет для всей России – Глава Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 26 декабря участвовал в заседании Госсовета, посвященного развитию сельских территорий. Заседание под руководством Президента России Владимира Путина прошло в Кремле. На Госсовете было отмечено, что сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры.

По мнению Главы Тувы, это долгожданный для всех Госсовет.

«Долгожданный Госсовет для всей России, для села, для крестьян. Для меня он к тому же стал подтверждением того, что мы у себя в Туве принимаем правильные меры, - поделился впечатлением Шолбан Кара-оол со своими подписчиками. - Я имею в виду поддержку наших аратов и особенно губернаторский проект возрождения малых сел. Владимир Владимирович поднял на Госсовете проблемы, которые мы на своем уровне начали решать через такие проекты, как «Одно село – один продукт», «Дом для участкового», «Дук», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Село, в котором я живу» и т.д. Все они работают на те задачи, которые поставил перед правительством и главами регионов Президент России В.В. Путин. 

Но работы у нас, безусловно, еще непочатый край. Наша обязанность выводить село на новое качество жизни, чтобы там жили не только те, кто живет сейчас, но и новые люди приезжали. Глава государства поручил увеличить объемы финансирования сельского хозяйства, социально-экономического развития села, средств на поддержку фермерства и сельского бизнеса, улучшать сельское здравоохранение, повышать доходы селян. Нужно делать все, чтобы село получило второе дыхание».

Президент России отметил, что «у аграриев, у сельских территорий нет своего отдельного, профильного нацпроекта». «Однако их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств – четко, предметно скоординированы», – подчеркнул Путин.

Путин также затронул тему уровня и качества первичного звена здравоохранения на селе, отметив, что это остается одной из самых острых проблем, передает РИА «Новости».

«Одна из самых острых проблем – это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе.

В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. Как вы знаете, дополнительно мы изыскали 550 миллиардов рублей.

Задача субъектов Федерации – завершить подготовку соответствующих региональных программ», – сказал президент.

Он напомнил, что они должны быть приняты к 1 июля 2020 года, в том числе обязательно нужно учесть запросы жителей сельских территорий, определить четкие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, а также комплектованию кадрами фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник, оснащению их медицинским оборудованием.

Еще одной проблемой Путин назвал неблагоустроенность российских сел.

«Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры, и хочу еще раз повторить – этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК», – сказал Путин.

По его словам, по оценкам на сегодняшний день общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства составляет чуть более 34%, тогда как в городах – почти 89%, хуже обстоит дело с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, дорожной сетью. Одной из самых острых проблем, по словам президента, остается уровень и качество первичного здравоохранения.

Кроме того, Путин дал поручение продумать меры для снижения стоимости электроэнергии для фермеров. Он напомнил, что для крупных потребителей цена на электроэнергию ниже, потому как они потребляют больше. «Ясно также и то, что фермеров надо поддерживать, у них широких возможностей нет, кроме как опереться на государство, надо найти решение», – добавил Путин.

Президент также отметил важное значение перспективных исследований в области селекции в растениеводстве и животноводстве, разработке новых кормов, и заявил, что продовольственная безопасность России должна быть гарантирована не только объемами продукции, но и ее качеством.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB