Дата: 2019-12-24 13:31:00 | Номер новости: 70710 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Прием граждан: Глава Тувы поддержал сельский проект «Юрта борца»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в рамках личного приема граждан провел видеоконференцсвязь с заявительницей, директором школы села Дус-Даг Овюрского района Шарый-оол Саяной Александровной. Она от имени жителей села, известного знаменитыми борцами, выразила благодарность Правительству Тувы за поддержку в реализации проекта «Живу, люблю, горжусь!» и установлении памятника «Танец орла», а также благоустройство прилегающей территории, установку уличного освещения.

С целью развития национальной борьбы «Хуреш» в селе, еще со времен ТНР отличающемся именитыми борцами (именем одного из них, прославленного Начына Куулара Сурун-оола назван стадион села), планируют реализовать спортивно-туристический комплекс «Юрта борца», который будет способствовать подготовке спортсменов борьбы, пропаганде здорового образа жизни, спорта и культуры среди молодежи, а также приобщит их к традициям и обычаям своих предков. 

Там будут проводиться здоровьесберегающие мероприятия, туристические сборы, тувинские игры и спортивные соревнования для подрастающего поколения. 

По предварительным подсчетам, путевка «Маршрут будущего борца» за 14 дней будет стоить 3450 рублей, на питание в сутки потребуется 300 рублей. Организаторы проекта определили здание, отремонтировали его, выделили 20 голов мелкого рогатого скота, также добились договоренности с участниками проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица» о возможности брать у них напрокат 4 лошадей. Активисты проекта рассчитывают, что будет создано 5 рабочих мест: 1 воспитатель, 1 повар, 1 руководитель и тренеры. Кроме того, предполагают, что примерно 50 тысяч рублей будет нужно для рекламы программы.

Стоит вопрос о реализации пунктов послания главы Республики Тыва Верховному Хуралу, озвученном как «Гнездо орлят» и предусматривающем строительство в отдаленных селах спортивных сооружений. Министерство спорта готово оказать содействие в приобретении спортивного инвентаря в 2020 году в рамках заложенных бюджетных средств по оснащению спортивных школ инвентарем. Как рассказали организаторы, у них есть опыт строительства юрт, некоторые материалы ими уже закуплены: привезли цемент, арматуру для фундамента, солярку. Собираются начать строительные работы с наступлением тепла

Глава республики подчеркнул, что их начинание на виду у всей республики, так как они самые первые и поэтому все должно быть на высшем уровне. А Правительство со своей стороны поможет стройматериалами и спортивным инвентарем. От активистов требуется не допускать долгостроя, делать в хорошем темпе, оперативно. Минстрою поручено определить и уточнить участие Правительства, муниципалитетов, предпринимателей и самих участников проекта в осуществлении проекта, так как программа будет осуществляться и в других кожуунах республики.     

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB