Дата: 2019-12-20 09:39:00 | Номер новости: 70713 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызыле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников органов безопасности РФ

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 20 декабря принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню работников органов безопасности Российской Федерации. Оно прошло в зале Дома народного творчества. Отличившимся сотрудникам, а также ветеранам были вручены государственные награды Республики Тыва.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем поздравительном выступлении напомнил историю создания в республике органов безопасности, выделил успехи и обозначил приоритеты:

- Уважаемый Александр Анатольевич! Уважаемые сотрудники и ветераны Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Тыва!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

История органов безопасности России неотъемлемая часть великой истории большой многонациональной страны. В Тувинской Народной Республике орган, призванный охранять и защищать завоевания молодого государства, был создан в июле 1925 года и назывался Управлением Государственной Внутренней политической Охраны. Как и в других направлениях деятельности правительства ТНР Москва оказывала тувинским чекистам всестороннюю поддержку в вопросах обеспечения безопасности. В 1934 году Управление было реорганизовано в Военное управление охраны страны при Совете Министров ТНР, а с 1936 года носило название МВД ТНР. 

В задачи ведомства входили борьба с вредительством, политической, экономической контрреволюцией, обеспечение охраны государственной безопасности, борьба со шпионажем, учет иностранцев, а также оружия, имеющегося у населения. Так начиналась деятельность структуры, которая с вхождением Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза, стала Управлением Народного комиссариата государственной безопасности Тувинской автономной области и приступила к работе уже в ноябре 1944 года. Первым начальником Управления НКГБ республики был полковник госбезопасности Николай Николаевич Петров. Он возглавлял его 8 лет. Среди других «долгожителей» в руководстве органами госбезопасности республики нельзя не вспомнить Чанмыра Александровича Удумбара (1991-2001гг). На его долю выпал самый сложный период, когда на фоне перестроечных реформ и распада Советского Союза наша республика трудно вживалась в атмосферу политических и рыночных свобод. Отголоски «парада суверенитетов» и рост национального самосознания тоже давались нелегко. 

В целом тувинские чекисты вместе со всей страной прошли большой и славный путь. Пережили 9 реорганизаций и переименований, хаос и неразбериху 90-х, но сохранили главное – верность долгу и бескорыстное служение Отечеству на передних рубежах защиты государственной безопасности страны.

Смутные времена позади. После перестроечного кризиса российские спецслужбы снова обрели свой прежний престиж. Во многом это произошло благодаря твёрдой и неизменной позиции нашего Президента. Короткий период (1998-1999 годы) он возглавлял ФСБ и сегодня не скрывает симпатий к этой организации. Своё кредо Владимир Владимирович сформулировал в следующей фразе: «Чекисты бывшими не бывают».

Сейчас уже никто не сомневается в том, что ФСБ – это необходимое и ключевое звено в системе обеспечения безопасности нашей страны от внешних и внутренних угроз. Что сильной демократической России нужны сильные спецслужбы, пользующиеся заслуженным авторитетом на международной арене и уважением соотечественников.

Их вы заслужили своим высочайшим профессионализмом и самоотверженностью. Служба в органах безопасности почётное и крайне ответственное дело. И в мирное время вы на боевом посту, с риском для жизни решаете сложнейшие задачи. В том числе, вы на передовой в борьбе с самым страшным злом современности – терроризмом.

На итоговой коллегии вашего ведомства в марте этого года Президент страны отметил, что число преступлений террористической направленности в последние годы снижается. В целом за десять лет этот показатель сократился многократно – с 997 до 9 в 2018 году. Снижение практически в 111 раз!!! Блестящий результат работы российских спецслужб! При этом, остаётся высоким число предотвращённых терактов – порядка 20 в год. Такой уровень сохраняется последние три года.

А каждый предотвращённый теракт – это сотни, если не тысячи, спасённых жизней. И это только «вершина айсберга», ведь вашу работу не принято «афишировать» и она не прекращается ни на секунду. Как говорят о вас, что «несекретно», то «совершенно секретно».

Обращаясь к ситуации в нашей республике, могу в самых общих словах сказать, что сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Тыва в последние годы пресечена деятельность нескольких иностранных лиц, причастных к международным террористическим организациям, планирующих заняться вербовкой и пропагандой идей этих организаций, прежде всего, в среде мигрантов из ближнего зарубежья. К чему это могло привести, вам видней. В своей работе вы должны всегда держать в центре внимания то, что Тува, как приграничный регион и родина Министра обороны России, может стать предметом особого внимания среди террористов, и быть готовыми к этому.

Но перед Пограничной службой ФСБ стоят и другие серьёзные задачи. 

В противовес вопросам по борьбе с нарушителями границы, террористами я бы назвал их созидательными. За последние годы благодаря реализации программы «Государственная граница» (она действует до 2021 года) в стране вводятся в эксплуатацию новые пограничные комплексы, пункты пропуска через государственную границу. В их числе и наш международной автомобильный пункт пропуска «Хандагайты – Боршоо». Он в ближайшие годы должен быть обустроен для работы в многостороннем режиме. И мы ждём от вас поддержки в плане различных разрешительных процедур в ходе модернизации инфраструктуры АПП и переоснащения его современной техникой.

Рассчитываю на сплоченную и оперативную совместную работу и при реализации федерального решения о придании международного статуса аэропорту города Кызыл. Теперь предстоит обустройство международного сектора и запуск международных авиамаршрутов. Надеюсь на вашу заинтересованность в оперативном решении этих очень важных для дальнейшего развития республики, наращивания её транзитного и экспортного потенциала вопросов.

В числе ваших первостепенных задач остается и жёсткое противодействие национализму и экстремизму.

Любая пропаганда сепаратизма, национализма, религиозной нетерпимости – это, безусловно, вызов стабильности и единству нашего многонационального государства. Межнациональное и межрелигиозное согласие, характерное для нашей республики, – не повод для самоуспокоенности. Чтобы его сохранить, нужна эффективная профилактическая деятельность, самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества.

Дорогие друзья! Служба в органах госбезопасности требует не только глубоких знаний, но и большой выдержки, личного мужества и отваги, мобилизации всех сил. Уверен, что ваш высочайший профессионализм, преданность делу и в дальнейшем будут способствовать укреплению российской государственности, осуществлению масштабных преобразований в экономике и социальной сфере, обеспечению стабильности в обществе. Сегодня сила спецслужб

— так же, как и сила власти вообще – основана на поддержке и доверии людей и всего общества.

В этот праздничный день особые слова благодарности ветеранам службы, которые выступают примером самоотверженного служения Отечеству, передают свои знания и навыки молодым коллегам.

Еще раз поздравляю вас всех с Днем работника органов государственной безопасности и от всей души желаю новых успехов на службе Отечеству, крепкого здоровья, стойкости духа, мужества и выдержки!

Пользуясь возможностью, хочу также поздравить вас с наступающим Новым годом! До главного семейного праздника остаётся совсем немного. Я искренне желаю мира и благополучия, здоровья, добра и терпения вашим семьям! А всем сотрудникам госбезопасности я желаю таких же достижений в нелегкой профессиональной деятельности, каких добились ваши коллеги, отмеченных сегодня государственными наградами!

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB