Дата: 2019-12-23 02:26:42 | Номер новости: 70730 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -Прессслужба | Ссылка на источник

Курение приводит к развитию рака

Рак легкого является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Несмотря на все усилия по его профилактике, уровень заболеваемости с начала XX века вырос в несколько десятков раз. В Туве рак легкого занимает 4 место среди онкологических заболеваний и 2 место – по смертности. В прошлом году рак легких был выявлен у 75 человек.

Причиной развития рака легкого является действие различных факторов внешней среды. Такими факторами может быть курение, работа на вредных производствах, вдыхание различных смол, коксов, эфиров и других вредных веществ. Повышен уровень заболеваемости раком легкого у шахтеров, рабочих сталелитейной и деревообрабатывающей, металлургической промышленности, керамического асбестоцементного и фосфатного производства. Согласно статистике, рак легкого у курящих людей наблюдается значительно чаще, чем у некурящих. Развитию рака легкого могут предшествовать воспалительные процессы в ткани легкого. Точно установлено, что чем дольше человек курит и чем больше он потребляет сигарет, тем выше риск заболевания раком легкого. Онкологи Тувы отмечают, что большинство заболевших это мужчины с длительным стажем курения. С повышенной вероятностью рака легкого ассоциируется и пассивное курение. К наиболее распространенным проявлениям рака легкого относятся: — кашель, который не проходит даже после лечения антибиотиками; -выделение крови при кашле; — одышка; — боль в груди; — общие симптомы слабости и снижение массы тела. Диагностика. Рентгенография После общего осмотра первым исследованием обычно бывает рентгенография грудной клетки. Она может выявить подозрительные затемнения в легких, что потребует дальнейших исследований. Бронхоскопия С помощью бронхоскопа врач обследует данный участок на предмет аномалий и берет пробы клеток для исследования в лаборатории. Медиастиноскопия Если встает вопрос о хирургическом вмешательстве, врачу может потребоваться обследование местных лимфатических узлов в грудной клетке, для чего проводят медиастиноскопию. Процедура предусматривает введение небольшой трубки в грудную клетку через разрез в основании шеи. Для исследования берут пробы клеток и материала из лимфатических узлов. Для выявления возможных метастазов могут быть проведены другие исследования, такие, как компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости, УЗИ. Выбор лечения зависит от типа рака легкого и стадии заболевания. Могут применяться хирургическое вмешательство, лучевое лечение и химиотерапия. Около 80% пациентов с данным заболеванием – курильщики. Единственным наиболее эффективным способом снизить риск заболевания раком легкого является прекращение курения. Через 10-15 лет после отказа от этой привычки риск у бывших курильщиков заболеть равен риску людей, которые никогда не курили.

Поделиться в сети
ВК FB