Дата: 2019-12-29 06:01:02 | Номер новости: 70734 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа признано обоснованным и законным представление прокуратуры Республики Тыва, внесенное в Управление федерального казначейства региона о нарушениях при санкционировании операций на общую сумму более 6 млн. рублей

Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа признано обоснованным и законным представление прокуратуры Республики Тыва, внесенное в Управление федерального казначейства региона о нарушениях при санкционировании операций на общую сумму более 6 млн. рублей

Реализация республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда со 2-го полугодия 2017 года находится на особом контроле прокурора республики.

С указанного периода органами прокуратуры выявлены и пресечены факты заключения незаконных дополнительных соглашений об изменении сроков выполнения работ и объемов финансирования, переводов денежных средств через коммерческие банки, а также пресечено бездействие контролирующих органов по строительному и финансовому контролю.

С апреля 2018 года в регионе на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2018 года № 800-р введено казначейское сопровождение расходования бюджетных средств, поступивших по республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Инициатором принятия такого решения выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации, изучив доклад прокуратуры республики о многочисленных нарушениях в регионе, возбужденных уголовных делах по хищениям бюджетных средств, нарушенных сроках выполнения государственных контрактов в связи с заключением дополнительных соглашений к государственным контрактам в части изменения срока и порядка оплаты.

При осуществлении последовательного надзора за исполнением возложенных на Управление федерального казначейства по Республике Тыва (далее - УФК) полномочий, прокуратурой республики в конце 2017 года выявлено незаконное перечисление денежных средств подрядчику по государственному контракту на приобретение 40 жилых благоустроенных помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверка показала, что в УФК от ГКУ РТ «Госстройзаказ» и ООО «Мегастрой» представлены дополнительное соглашение к государственному контракту, акты выполненных работ формы КС-2 № 1, 2, 3 и справка о стоимости выполненных работ формы КС-3 № 1, которые не относятся к документам, подтверждающим возникновение у сторон государственного контракта бюджетных и денежных обязательств. В силу императивных норм федерального законодательства, такими документами в данном конкретном случае являются государственный контракт и акт приема-передачи жилых помещений.

Между тем УФК при поступлении незаконного дополнительного соглашения об изменении порядка оплаты и срока исполнения государственного контракта, а также не предусмотренных контрактом документов (актов выполненных работ КС-2 и справок о стоимости выполненных работ КС-3), меры по проведению контрольных мероприятий, не приняты. В связи с чем осуществлено санкционирование незаконных операций на общую сумму более 6 млн. рублей.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики внесено представление.

Не согласившись с требованиями прокурора республики, Управление обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва о признании недействительным представления прокуратуры и его отмене, полагая, что основания отказа в санкционировании спорной операции у УФК отсутствовали, поскольку дополнительное соглашение является неотъемлемой частью государственного контракта.

Первично судами первой и апелляционной инстанций приняты решения об отказе в удовлетворении заявления истца. Кассационной инстанцией указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд республики. При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции поддержал доводы заявления УФК, признав представление прокуратуры недействительным.

Однако по кассационной жалобе прокуратуры Республики Тыва Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа 12 декабря 2019 года решение Арбитражного суда республики и постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда отменены. Принят по делу новый судебный акт, в соответствии с которым в удовлетворении заявленных требований Управления федерального казначейства по Республике Тыва о признании недействительным представления прокурора республики отказано.

Поделиться в сети
ВК FB