Дата: 2019-12-30 11:07:00 | Номер новости: 70900 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

На Госсовете Тувы подвели итоги уходящего года и обсудили планы на будущий

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел сегодня Государственный совет республики, на котором подвел итоги уходящего 2019 года и рассказал о ключевых направлениях работы в году наступающем. Одним из важнейших событий, в частности, стала работа над формированием индивидуальной программы ускоренного развития Тувы, основу которой составили инфраструктурные проекты, включая строительство железной дороги Курагино - Кызыл. Наряду с задачами экономического характера программа предполагает масштабное обновление объектов социальной сферы, инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Уходящий год, отметил Глава республики, стал решающим в реализации национальных проектов. В настоящее время в Туве строится 248 современных объектов образования, здравоохранения, культуры, в том числе детские сады и школы, сельские дома культуры и ФАПы. Впервые за постсоветский период развернуто строительство 19 ясельных корпусов, введена в эксплуатацию первая в стране школа для детей чабанов. Продолжается строительство спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хеме, на стадии завершения Дворец молодежи в Кызыле, сдан новый ФАП в селе Сосновка.

2019-й стал годом интенсивной работы над Стратегией развития республики. Новый импульс получил проект по созданию в Туве трансграничного автомобильного коридора, обеспечивающего сибирским регионам выход на Монголию и Китай. Международный автомобильный пункт пропуска "Хандагайты-Боршоо" уже включен в программу реконструкции до 2021 года. Сразу после ее завершения начнется создание крупного торгово-логистического центра. Принято принципиальное решение о передаче на федеральный уровень автодороги Абакан – Абаза – Ак-Довурак – Чадан.

Бурно развивалась в уходящем году сфера авиаперевозок. Сегодня из республики летают самолеты в Москву, Красноярск, Иркутск, Новосибирск. В 2020 году к ним добавятся рейсы в Абакан и Томск. Пассажиропоток на межрегиональных авиаперевозках по итогам года увеличился в три с половиной раза. Одним из самых значимых событий года стало придание международного статуса аэропорту города Кызыла. Предстоит работа по обустройству международного сектора и запуску международных авиамаршрутов.

АПК республики по итогам 2019 года демонстрирует обнадеживающие результаты. Увеличилась численность скота в хозяйствах всех категорий. Поголовье крупного рогатого скота в республике выросло на 2,2 % и составляет 172,2 тысячи голов, свиней – 13,5 тысячи (+ 36 %), овец и коз – 1 млн. 316,9 тысячи (+ 12 %). В республике успешно внедряется практика искусственного осеменения, направленного на увеличение продуктивности и улучшение породных качеств скота.

Растениеводческие хозяйства Тувы расширили посевные площади, которые в 2019 году увеличились на 4,4 %, достигнув 44 523,6 га. Валовый сбор зерновых культур составил 33,6 тысячи тонн, причем, средняя урожайность выросла до 23 центнеров с гектара, или в 1,5 раза больше прошлогоднего уровня. Удалось увеличить и урожай кормовых культур, картофеля, овощей. Рост в производстве сельхозпродукции подтолкнул и развитие перерабатывающей промышленности. За год в республике произведено пищевых продуктов на 153 млн. рублей, с ростом к уровню 2018 года на 3,2%.

Со следующего года в республике стартует масштабное строительство ФАПов. В общей сложности планируется возвести 26 медпунктов. К 2024 году должны быть обновлены амбулатории и ФАПы в 73 поселениях. Кроме того, до 2025 года предстоит построить и ввести в действие детскую больницу, роддом, онкологический диспансер и противотуберкулезную больницу, центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, межрайонный медицинский центр в городе Чадане.

Шолбан Кара-оол предложил с 2020 года включить в проект «Кыштаг для молодой семьи» людей, освободившихся из мест лишения свободы, с целью их ресоциализации. Предполагаемые участники проекта - отцы многодетных семей, отбывшие наказание за преступления средней и небольшой тяжести. Отбор участников будут проводить Советы отцов. Участники проекта получат по 200 голов скота за счет республики. Через два года по условиям социального контракта каждый из них должен передать первый приплод в количестве 200 голов новым участникам. Оставшийся скот перейдет в их собственность.

«На Госсовете республики обсудили с коллегами проекты, которые начинаем с будущего года. Один из них – «Чаа сорук» - «Новая жизнь». По своему механизму и содержанию – это тот же «Кыштаг». Разница только в том, что участниками его будут бывшие осужденные, имеющие многодетные семьи. Многие земляки могут спросить – зачем помогать бывшим преступникам? Ведь достаточно желающих среди добропорядочных людей. Объясняю. У нас почти 70 % преступлений носят рецидивный характер. То есть, их совершают люди, вышедшие из мест лишения свободы. Почему – думаю, понятно. На работу таких людей, как правило, не берут. И они пускаются по замкнутому кругу – снова кража или грабеж, тюрьма. Самое плохое, что многие вовлекают в криминал молодежь, чтобы избежать наказания, потому что оно для рецидивистов всегда будет тяжелым и суровым. Стало уже почти правилом, что более половины тех, кто впервые получил срок за кражу, сделали это под влиянием или давлением матерых преступников. Другими словами, отгораживаясь от бывших заключенных, изолируя их от себя, мы волей или неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков. Надо этот круг разрывать. Для этого мы и запускаем проект «Новая жизнь». Дадим им скот бесплатно, строительный лес, даже поможем построить дом и кошару. Только трудись честно и расти детишек своих честными. Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он 1000 раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять то, чего достиг, не лишить своих родных будущего. Конечно, мы должны быть очень дотошными при выборе участников. В проект не должны попадать люди, имеющие судимость по тяжким и особо тяжким статьям. Само собой, нужен контроль со стороны общественности. Кроме того, нельзя забывать, что уголовный мир просто так от себя никого не отпускает. Криминалитет, полагаю, будет пытаться мешать проекту, делать всё, чтобы не дать человеку вернуться к нормальной жизни. И надо быть готовыми пресекать такие поползновения. Словом, сложное, но крайне важное дело начинаем. По сути, это борьба за души не только «бывших», но и их детей. Вытащим из ямы уголовщины отца семейства – дадим надежду и его ребятишкам», - так пояснил суть проекта Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях.

Помимо проекта «Новая жизнь» по инициативе Главы республики в 2020 году начнется ещё один важный для кадрового укрепления и развития села проект – «Служебное жилье». За год в поселениях, чьи учреждения социальной сферы остро нуждаются в специалистах, предстоит построить 34 жилых дома, которые будут предоставляться на правах служебных квартир выпускникам вузов и приглашенным работникам.

ФОТОРЕПОРТАЖ

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB