Дата: 2019-12-31 00:44:42 | Номер новости: 70924 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Осторожно - снюс!

Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва изъято 1464 единиц  никотинсодержащего снюса

Во исполнение поручения председателя Правительства РФ в целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции, отнесенной к пищевой, во все территориальные органы Роспотребнадзора направлен приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека об организации различных форм проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва начаты с 20 декабря т.г. рейдовые мероприятия по выявлению некурительной никотинсодержащей продукции на территории Республики Тыва совместно с правоохранительными органами.

Управлением Роспотребнадзора по Республики Тыва за период с 20 по 28 декабря обследовано 125 объектов, в том числе 23 предприятия общественного питания и 102 точки розничной торговли, возбуждено 7 административных дел по ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, проводятся необходимые процессуальные действия. Один материал дела направлен в суд. Всего изъято 1464 единиц бестабачного никотинсодержащего изделия орального употребления LYFT, (Швеция, импортер АЛ «МУМТ»), продававшихся с нарушением требованиям маркировки и без документов подтверждающих качество и безопасность. 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва в ходе мониторинга сети Интернет в социальных сетях найдены страницы, на которых дистанционным способом реализуются запрещенные на территории Российской Федерации жевательный табак (снюс) и никотинсодержащая смесь. В целях защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора направлено пять исковых заявлений в суд о блокировке этих сайтов и признании размещенной на них информации запрещенной в сети Интернет.

В случае обнаружения в магазинах и предприятиях общественного питания некурительной никотинсодержащей продукции Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва обращается к населению, родителям, работникам администраций кожуунов и социальных министерств с просьбой сообщить об этом по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 116, телефон горячей линии: 8(39422) 52604 (Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва), в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва; оставить обращение на официальном сайте управления или прислать сообщение на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..    

Жевательные и сосательные бестабачные никотинсодержащие смеси, в которых табак заменен на никотин, очень опасны, поскольку в силу своей доступности и дешевизны стали очень популярны среди подростков и молодежи. Употребление снюсов приводит к привыканию, нанося существенный вред здоровью человека.

В технологии приготовления никотиновых аналогов или снюсов не используется табак. Он изготовлен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином, также синтетических никотиновых солей с ароматизаторами.  Выпускаются опасные вещества в форме карамелек, мармеладок, леденцов и жевательных резинок с фруктовым вкусом. При одном приеме таких пакетиков содержание никотина может достигать 50 мг, что соответствует составу двух и более пачек сигарет. А для детского организма это может стать смертельной дозой. 

Подростки верят тому, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят.  Намеренно распространяется также ложная информация о том, они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Потребители жевательных (сосательных) смесей получают значительную дозу никотина одномоментно. Зависимость развивается практически молниеносно, отказаться от рассасывания никотинового снюса непросто. Никотиновые смеси содержат более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом.

Следует отметить наличие правового пробела в части изготовления и оборота никотинсодержащей продукции. Никотинсодержащая продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».  Однако никотиносодержащая вещества, наконец, приравнены к пищевой продукции и теперь никотиновые снюсы должны соответствовать всем нормам пищевой продукции, в том числе иметь сопроводительные документы. На территории Российской Федерации таковых нет и не выдавалось.  

Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва принимаются меры административного характера против магазинов и предприятий общественного питания, продающих некурительную никотинсодержащую продукцию, продукция изымается. В случае подтверждения фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан, информация будет передана в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Нарушителям грозит штраф от 30000 до 40000 рублей для предпринимателей, для юрлиц – от 30000 до 60000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Напомним, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В Госдуме на рассмотрении находятся поправки к антитабачному закону и КоАП, приравнивающие электронные курительные изделия и кальяны к традиционным табачным изделиям, и о запрете оптовой и розничной торговли насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией.

Исполнение поручения Правительства РФ находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Поделиться в сети
ВК FB