Дата: 2019-12-31 10:00:11 | Номер новости: 70928 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

По результатам прокурорской проверки выплачена заработная плата

По результатам прокурорской проверки выплачена заработная плата

Кызылской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям Д. и С. о нарушении руководством ООО «Алдын-Улу» требований трудового законодательства.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Проверкой установлено, что 01.01.2019 заявитель Д. принят в ООО «Алдын-Улу» кочегаром, С. – с 21.02.2019. ООО «Алдын-Улу» находится на стадии ликвидации, свою деятельность не осуществляет с 28.03.2019. Поэтому трудовые отношения между Д., С. и ООО «Алдын-Улу» прекращены 28.03.2019. Однако директором данного общества заработная плата за март 2019 года заявителям Д. и С. своевременно не выплачена. Задолженность по заработной плате перед 2 работниками погашена в ходе прокурорской проверки.

В связи с этим, 24.10.2019 в отношении генерального директора ООО «Алдын-Улу» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого постановлением Государственной инспекции труда Республики Тыва от 12.11.2019 генеральный директор привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Постановление Государственной инспекции труда Республики Тыва вступило в законную силу.

Поделиться в сети
ВК FB