Дата: 2020-01-10 09:23:00 | Номер новости: 71280 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Государственный деятель Дандар-оол Ооржак: я могу проводить параллели между прошлым и настоящим Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в декабре выступил с ежегодным посланием Верховному Хуралу Республики Тыва. Жители республики комментируют программный документ. 

Дандар-оол Кок-Хунаевич Ооржак, известный государственный деятель и почетный житель города Кызыла: 

- В свое время я состоял в руководящем звене молодежного движения, также участвовал в социально-экономической и культурной жизнедеятельности республики, поэтому могу проводить параллели по сравнению с тем временем. 

Считаю, что одно из основополагающих достижений 2019 года – принятие на федеральном уровне Индивидуального плана социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года и начало работ по этой программе. Что примечательно, в данную программу вошли все сложные вопросы, требующие решения. Считаю большим шагом вперед строительство более 200 социальных объектов. В каждом кожууне республики можно видеть строящиеся жилые дома, сельские Дома культуры, детские сады и пристройки к ним. Также очень много дорог приводятся в надлежащее состояние. Как житель города Кызыла, с особым вниманием отношусь к вопросам благоустройства любимой столицы. Большим подарком для кызылчан и гостей станет завершение строительства Дворца молодежи, Тувинского исследовательского института, терапевтической больницы. 

Требование Шолбана Валерьевича о том, чтобы руководители всех уровней работали в тесном контакте с народом, знали их чаяния и надежды, очень правильное. Согласен с его словами, что не надо заниматься кабинетной работой, надо выходить к народу, общаться и подкреплять свою деятельность конкретными делами, инициативами.

Ооржак Дандар-оол Кок-Хунаевич (83 года), в прошлом председатель Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва. Член Совета безопасности при Председателе Правительства РТ, почетный гражданин города Кызыла.

Трудовую деятельность начинал в Дзун-Хемчикском районе на комсомольской работе. С 1960 по 1971 год - комсомольский работник, с 1971 по 1973 год - первый секретарь Тандинского райкома КПСС, с 1973 по 1987 год - секретарь обкома КПСС, с 1997 по 1990 год - Председатель Комитета народного контроля Тувинской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР пяти созывов. В 1990 году был избран председателем Контрольной комиссии Тувинской организации КП РСФСР. В 1991 году был назначен директором совхоза "Хадын" Пий-Хемского района, затем главой администрации Тандинского района, где работал до избрания депутатом Великого Хурала Республики Тыва. С 2002 по 2006 годы возглавлял Палату Представителей Великого Хурала Республики Тыва. За годы своей трудовой деятельности он пять раз избирался депутатом Верховного Совета, членом Президиума Верховного Совета Министров Тувинской АССР. В течение 14 лет работы секретарем обкома КПСС, занимался вопросами подготовки кадров, культуры, образования, науки и укрепления правопорядка в республике.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB