Дата: 2020-01-13 21:00:00 | Номер новости: 71438 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

ГЕНПЛАН КЫЗЫЛА: КУДА БУДЕТ РАСТИ ГОРОД?

Рассмотреть главный градостроительный документа Кызыла, который на годы вперед определит все векторы развития территорий, планируют на Градостроительном совете города 24 января, о чем рассказал главный архитектор Кызыла Орлан Машпалдыр. Новый генплан разработан до 2030 года.

Напомним, что действующий Генеральный план был принят в 2011 году. За это время в градостроительный документ столицы республики было внесено немало коррективов и правил землепользования и застройки Кызыла. А именно, в городе построили 55 мотострелковую бригаду, на правый берег переехал военный комиссариат, кроме того, начали возводить многоквартирные дома и образовательные учреждения.

«По новому Генеральному плану мы рассматриваем центр Кызыла как притяжение общественно-деловой зоны, а не скопление частных домиков. По генплану размещение средне и многоэтажных домов определено на правом берегу. В будущем - при наличии надежных инвесторов и финансирования - центр Кызыла планируем застраивать, но это при наличии инвестиций», — рассказал Орлан Машпалдыр.

Город продолжит расти в юго-восточную часть. В частности, микрорайон «Спутник» рассматривается как приоритет развития Кызыла, поэтому его продолжат застраивать. Также в перспективе территория за спорткомплексом «Субедей», продолжил главный архитектор:

— «Этот вопрос щепетильный. Как будет развиваться южная сторона Кызыла, зависит от инвестиций. В перспективе застроить территорию за улицей Бай-Хаакская и до круговой развязки в сторону Эрзинского района. На ближайшие годы запланировано продолжить улицу Иркутская, потому что там решен вопрос с инженерной инфраструктурой: электроснабжением, отоплением и водоотведением. Они позволяют построить объекты под ключ».

Крайне важным для города станет определение его границ. Особенно этого ждут жители Вавилинского затона. Орлан Васильевич рассказал, что Генеральный план могли бы принять еще в 2019 году, но пришлось вносить много коррективов. Этого потребовали министр экономического развития России Максим Орешкин и первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов России Антон Силуанов, когда приезжали в Туву на совещание по вопросам ускоренного социально-экономического развития республики. Руководители федеральных министерств подробно рассмотрели проект Генерального плана Кызыла, после чего внесли изменения.

«Они пересмотрели план снова. После чего Максим Орешкин потребовал внести коррективы. На территории Кызыла решено было ввести объекты различных министерств, всех структур и ведомств. В том числе рассмотрели Вавилинский затон. Потребовалось с этой территории исключить противотуберкулезный диспансер и перенести его на другую часть Кызыла. Городскими властями было решено отложить принятие документа и срочно вносить в него коррективы. Сегодня проект нормативно-правового акта разработан и Городской Хурал его принял».

Также главный архитектор города отметил, что по просьбе руководителя подрядной организации ООО «Сибпроект» Михаила Пережегина, рассмотреть Генеральный план запланировано на 24 января на Градсовете. После рассмотрения, в случае отсутствия вопросов, его направят на публичные слушания. По итогам этих слушаний, которые должны проводиться в течение 2-х месяцев (минимум), последует принятие протокола об отсутствии замечаний и утверждение. По самым скромным ожиданиям, главный документ будет утверждён в первом полугодии 2020 года.

Фото из сети Интернет

Поделиться в сети
ВК FB