Дата: 2020-01-14 10:07:04 | Номер новости: 71442 | Постоянная ссылка | Источник: ТФОМС Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

О Территориальной программе государственных гарантий на 2020 год

         27 декабря 2019 года утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы (постановление Правительства Республики Тыва № 631). В структуре программы доля средств республиканского бюджета составляет 21%, доля средств обязательного медицинского страхования 79%.

         За последние семь лет утвержденная стоимость Территориальной программы обязательного медицинского страхования увеличилось более чем в 3,0 раза. Если субвенция 2012 году – 2 млрд. 294 млн. рублей, то уже на 2020 год она выросла до 6 млрд. 931 млн. рублей.

         2020 год – это год Всероссийской диспансеризации взрослого населения. В связи с этим Министерство здравоохранения РФ изменил порядок профилактических медицинских осмотров и диспансеризаций. Согласно новым правилам увеличен объем исследований, в том числе онкоскринингов, расширен контингент, выросла частота проведения осмотров с учетом требований национального проекта «Здравоохранение».

         Тариф на профилактические мероприятия и диспансеризацию увеличился в среднем на 89%. В бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва (ТФОМС Республики Тыва) на реализацию этих задач заложены дополнительно 454 млн. рублей.

         С 2019 года стартовал проект Российской Федерации «Борьба с онкологическими заболеваниями». В программе отдельно установлены средние нормативы объема и финансовых затрат на оказание данной медицинской помощи. Если в 2019 году на данный проект было предусмотрено – 628 млн. рублей, то на 2020 год – 854 млн. рублей.    

         В Территориальной программе в части обязательного медицинского страхования заложены дополнительные объемы для дорогостоящих диагностических и лабораторных исследований – 157 млн. рублей. На 60% увеличилась стоимость оказания медицинской помощи лицам в возрасте 65 лет и старше с учетом возрастных особенностей.

         Кроме того, расширен перечень видов высокотехнологической медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования на 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии.

         С 2020 года значительно сократились сроки оказания медицинской помощи. Так, сроки проведения консультаций врачей специалистов, диагностических и лабораторных исследований, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также специализированной помощи не должны превышать 14 рабочих дней, а в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней.

         На консультацию врача-специалиста и установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием теперь отводят 3 дня.

Поделиться в сети
ВК FB