Дата: 2020-01-22 02:51:36 | Номер новости: 71823 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Старт Всероссийской акции «Блокадный хлеб», в рамках года памяти и славы

21 января в Национальном музее в рамках официального открытия Всероссийской памятной акции «Блокадный хлеб» был организован круглый стол. Во время которого присутствовали ветераны, волонтеры, военнослужащие, представители органов исполнительной власти и будущие защитники отечества, в лице юнармейцев и кадетов. Данная встреча проводилась для того, чтобы вспомнить и освежить в памяти, присутствующих, знания о событиях блокады Ленинграда 1941-1943 гг.

Акция «Блокадный хлеб» является одной из множества мероприятий, которые будут приурочены к году памяти и славы в честь 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне. Ключевым символом которого является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Именно на данном примере организаторы акции призывают всех вспомнить мужество, отвагу и силу духа героев того времени, которые трудились во имя победы.

В память о стойких жителях блокадного Ленинграда и советских солдатов, которые неустанно трудились ради освобождения города, попросил в начале своей речи поапладировать директор Национального музея, доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей. Он подчеркнул, что память нужна для того, чтобы жить и творить дальше. А память о тех страшных 900 днях поможет помнить о славе своих отцов и дедов, а самое главное не допустить подобной трагедии вновь.

«Годы уносят очевидцев тех событий, поэтому нам необходимо помнить и быть достойными данного наследия» — сказала во время выступления Ощепкова Светлана, первый заместитель министра образования и науки Тувы. Также она отметила, что акция «Блокадный хлеб» пройдет в каждой школе и колледжах, в учреждениях дополнительного образования и домах культуры, где будут организованы тематические занятия.

Заведующая отдела истории музея, кандидат исторических наук Анна Дыртык-оол во время круглого стола рассказала об участии тувинских добровольцев в событиях тех времен. Она особо отметила героический вклад братьев Шумовых в прорыве блокады Ленинграда и защите Родины.

Отметим, что 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашисткой, на площади Арата будет торжественное завершение акции «Блокадный хлеб».

Поделиться в сети
ВК FB