Дата: 2020-01-23 08:50:08 | Номер новости: 71894 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Ай-кыс Ондар | Ссылка на источник

75 лет мастеру камнерезного искусства – Дойбухаа Дондуку Хертековичу

23 января сотрудниками Национального музея была организована встреча с Дондуком Хертековичем в связи с юбилейным днем – 75-летием. Народный художник России, обладатель множества наград, лауреат государственных всероссийских и республиканских премий, признанный мастер камнерезного искусства Тувы – это не весь перечень заслуг художника.

Художник работает во всех жанрах малой пластики народного искусства. Его произведения отличаются высоким профессиональным мастерством обработки чонар-даша, гармоничным сочетанием объемов и почти ювелирной проработкой деталей. Его художественное камнерезное наследие хранится в фондах российских музеев декоративно-прикладного и народного искусства, а также присутствуют в частных коллекциях по всему миру

Кроме фигурок животных, камнерез вырезал национальные шахматы с досками и без них, с усердием и вдохновенно занимаясь трудоемким творчеством.

Он стал достойным наследником дела отца, который в свое время неустанно трудился на поприще камнерезного и изобразительного искусства. Переняв его опыт и навыки, Дондук Дойбухаа создал свой уникальные почерк, стиль, оказавшие влияние на дальнейшее развитие современного камнерезного искусства Тувы.

Поздравить юбиляра пришли его родные, видные деятели искусства и коллеги по камнерезному делу. Они вспоминали вехи творческого пути Дондука Хертековича, его отца – первого наставника большинства из присутствующих мастеров. Александром Хертеком, заведующим отделом культуры, искусства и религии была подготовлена презентация по произведениям художника, которые хранятся в фондах Национального музея.

Благодаря таким мастерам в камнерезном искусстве Тувы формируются династии народных мастеров резьбы по агальматолиту, граниту и дереву, которые хранят национальные традиции и развивают современное камнерезное искусство республики. Пример этому – династия, основанная мастером Дойбухаа.

Зав. отделом культуры, искусства и религии Национального музея А.С. Хертек

Народный художник России Д.Х. Дойбухаа в окружении своих близких

Народный художник России Д.Х. Дойбухаа в окружении своих близких

Поделиться в сети
ВК FB