Дата: 2020-01-23 21:00:00 | Номер новости: 71950 | Постоянная ссылка | Источник: ФСИН по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Республики Тыва рассказал осужденным о новом губернаторском проекте «Чаа-сорук» - «Новая жизнь».

На базе исправительной колонии №1 состоялось выездное совещание руководства республики и УФСИН России по Республике Тыва, на котором был рассмотрен новый социальный проект Республики Тыва и проработан вопрос расширения производственного сектора пенитенциарного ведомства.

Основной целью данного мероприятия являлось доведение до осужденных информации о новом социальном проекте «Чаа-сорук» - «Новая жизнь», а так же обсуждение вопросов государственной поддержки производственного сектора при реализации производимой пенитенциарным ведомством продукции, выработка конструктивных мер взаимодействия министерств Республики Тыва и учреждений уголовно-исполнительной системы в вопросе увеличения объемов производства и ассортимента выпускаемой УФСИН продукции, а так же увеличения числа осужденных привлекаемых к оплачиваемому труду посредством расширения спектра производства и создания дополнительных рабочих мест.

Социальный проект заключается в том, что отобранному межведомственной комиссией при правительстве Тувы лицу, освободившемуся из мест лишения свободы, будет выделен участок и пиломатериал для постройки на нем аратского хозяйства и выделено 200 голов мелкого или 20 голов крупного рогатого скота. Через два года, после получения приплода, участник проекта должен будет передать выделяемый ему скот новому участнику.

Рассказывая аудитории о социальном проекте Глава Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол подчеркнул, что основной его целью является создание условий для социальной реабилитации и адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.

«Разрабатывая проект, мы в первую очередь опирались на идею сохранения традиций и обычаев тувинского народа, снижение уровня повторной преступности в регионе, привлечение сельской молодежи к ведению традиционных отраслей животноводства», - отметил в своем выступлении Шолбан Кара-оол.

После презентации проекта правительственная делегация в сопровождении начальника УФСИН России по Республике Тыва Дмитрия Обломия посетила Хурээ и произвела обход производственных объектов учреждения, в частности автомобильной мастерской, цеха лесопиления, птичника, а так же планируемого к вводу в эксплуатацию в марте текущего года дополнительного свинокомплекса.

Мероприятие было завершено демонстрацией производимой центром трудовой адаптации продукции, в ходе которой Шалбан Кара-оол с положительной стороны отметил то, что большая часть производимой пенитенциарным ведомством продукции изготовлена в национальном стиле и ориентирована на жизненный уклад и быт жителей республики.

Итогом мероприятия стало заключение соглашений направленных на увеличение объемов продукции выпускаемой пенитенциарным ведомством. В частности, ведомство взяло на себя обязательство изготовить борцовские костюмы для проведения Международного турнира по борьбе «хуреш» среди детей и юношей на «Кубок Главы Республики Тыва-2020», а так же национальную обувь в качестве призового фонда турнира. В рамках реализации проекта «Чаа-сорук» подведомственные учреждения будут изготавливать пиломатериалы и срубы для строительства чабанских стоянок (кошар, загонов, коровников и т.д.). Заготовка пиломатериала также же будет осуществляться и для реализации программы «Социальная защита семьи и детей». Достигнута предварительная договоренность на изготовление спортивных площадок для установки их во дворах жилых многоквартирных домов г. Кызыла.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB