Дата: 2020-01-24 08:56:00 | Номер новости: 71958 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы о смысле проекта «Новая жизнь» для бывших осужденных

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в обсуждении проекта «Новая жизнь», который был инициирован им в послании Верховному Хуралу на 2020 год. Обсуждение прошло с привлечением широкого круга представителей органов власти, местного самоуправления и общественности. Выступая перед собравшимися, Шолбан Кара-оол заявил, что по схеме реализации новое начинание будет аналогично набравшему популярность в народе проекту «Кыштаг для молодой семьи». Здесь точно так же за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье осужденного будут переданы 200 овец и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями. По истечении 2 лет она обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь».

Шолбан Кара-оол ответил также на вопросы – зачем помогать бывшим преступникам, когда достаточно желающих среди законопослушных граждан.

«У нас почти 70 % преступлений носят рецидивный характер. То есть, их совершают люди, вышедшие из мест лишения свободы. Почему – думаю, понятно. На работу таких людей, как правило, не берут. И они пускаются по замкнутому кругу – снова кража или грабеж, тюрьма. Самое плохое, что многие вовлекают в криминал молодежь, чтобы избежать наказания, потому что оно для рецидивистов всегда будет тяжелым и суровым. Стало уже почти правилом, что более половины тех, кто впервые получил срок за кражу, сделали это под влиянием или давлением матерых преступников.

Другими словами, отгораживаясь от бывших заключенных, изолируя их от себя, мы волей или неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков. Надо этот круг разрывать. Для чего мы и запускаем проект «Новая жизнь». Дадим им скот бесплатно, строительный лес, даже поможем построить дом и кошару. Только трудись честно и расти детишек своих честными. Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он 1000 раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять то, чего достиг, не лишить своих родных будущего.

Конечно, мы должны быть очень дотошными при выборе участников. В проект никак не должны попадать люди, имеющие судимость по тяжким и особо тяжким статьям. Само собой, нужен контроль со стороны общественности. Кроме того, нельзя забывать, что уголовный мир просто так от себя никого не отпускает. Криминалитет, полагаю, будет пытаться мешать проекту, делать всё, чтобы не дать человеку вернуться к нормальной жизни. И надо быть готовыми пресекать такие поползновения. Словом, сложное, но крайне важное дело начинаем. По сути, это борьба за души не только «бывших», но и их детей. Вытащим из ямы уголовщины отца семейства – дадим надежду и его ребятишкам.

Во время сегодняшнего обсуждения я несколько раз заострил внимание на том, что мы не заигрываем и не прощаем криминал, мы даем шанс на новую, честную жизнь. А если не хочешь и продолжаешь свой преступный путь, то место таким в тюрьме подальше от Тувы! Такие люди для нас нерукопожатные. Чтобы искоренить рецидивную преступность, нужно четко понимать причинно-следственные связи. Чтобы «Чаа сорук» сработал, надо назначить конкретных ответственных и утвердить четкие критерии отбора участников: семейное положение, наличие детей, осужден был по каким статьям УК РФ. Возраст претендентов мы увеличили с 35 до 40 лет и предусмотрели возможность участия женщин», - рассказал Глава Тувы содержание проекта.

23 января Шолбан Кара-оол провел обсуждение проекта «Новая жизнь» в исправительной колонии, где заявил, что «власти не потерпят некоторых принципиальных вещей. Неприемлемыми будут любые сходки бывших уголовников на чабанских стоянках, которые будут создаваться в рамках проекта для поддержки семей. О попытках вовлечения детей и молодёжи в преступные дела следует забыть раз и навсегда. И самое главное то, чтобы никто даже не пытался использовать имущество участников для пополнения так называемых «общаков». Всем договариваться надо здесь и сейчас. Любая информация о поборах приведёт к немедленному закрытию проекта. Соответственно это лишит участников возможности вести нормальный образ жизни, и этот факт будет на совести у тех, кто не хочет стать законопослушным гражданином нашей страны». 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB