Дата: 2020-01-24 10:55:14 | Номер новости: 71980 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве наблюдается естественный в эпидемический сезон подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

Создано: 24 января 2020

Эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом в Туве характеризуется естественным подъемом. Всего с 13 по 19 января зарегистрировано 900 обращений в медицинские учреждения по причине гриппа и ОРВИ. Эпидемиологический порог ниже критического уровня на 38%. По данным на 24 января в республике зарегистрировано всего два лабораторно подтвержденных случаев вируса гриппа В в городе Кызыле.

Грипп В – острое инфекционное вирусное заболевание, отличающееся от гриппа типа А меньшей агрессивностью и выраженностью симптомов. Грипп В не вызывает пандемий, а эпидемии характеризуются зимне-весенней сезонностью, эпидемическим подъемом заболеваемости каждые 3-4 года, широкой распространенностью в разных странах мира, а также меньшей вирусной агрессивностью, чем грипп типа А.Одномоментная циркуляция вирусов негриппозной этиологии и разных штаммов вирусов гриппа в осенне-зимний, зимне-весенний период года является естественным эпидемическим процессом.Инфекция чаще вызывает эпидемии среди детей младшего возраста и школьников, при этом заболевание чаще протекает в легкой форме, при своевременном медицинском лечении осложнений не бывает.Самой эффективной надежной защитой против гриппа является вакцинация. В предэпидемический период с сентября по декабрь 2019 г. прививочной кампанией охвачено 190038 человек или 58,6% всего населения республики. На территории Республики Тыва специфическая иммунизация против гриппа проводилась вакцинами Совигрипп и Ультрикс-Квадри, в состав которых в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения включены компоненты, формирующие иммунный ответ против трех типов вирусов гриппа A(H1N1), подтипа А(Н3N2), гриппа В. Циркуляция этих видов гриппа прогнозировалась в текущем эпидемическом сезоне в странах северного полушария, в том числе в Российской Федерации.

Поделиться в сети
ВК FB