Дата: 2020-01-29 21:00:00 | Номер новости: 72114 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по надзору в здравоохранении РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Тверской области выявлены нарушения прав граждан на получение качественной, доступной и эффективной медицинской и лекарственной помощи

По поручению Минздрава России и в соответствии с планом контрольных мероприятий на 2020 год, утвержденных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Росздравнадзором проведена проверка деятельности Министерства здравоохранения и ТФОМС Тверской области по организации и соблюдению прав граждан и защите прав пациентов при оказании медицинской помощи и лекарственного обеспечения жителей региона.

В течение 2019 года по поручению Аппарата Правительства Российской Федерации и Минздрава России на территории Тверской области Росздравнадзором неоднократно проводились проверки деятельности регионального министерства.  

По результатам контрольных мероприятий Росздравнадзором выдавались предписания об устранении выявленных нарушений и предостережение в адрес Минздрава Тверской области. Информация о нарушениях направлялась в Минздрав России, главному федеральному инспектору, Губернатору Тверской области, в органы прокуратуры Тверской области.

Министерством здравоохранения Тверской области частично устранены ранее выявленные нарушения: закончен ремонт приемного отделения и отделения нейрохирургии ГБУЗ «Клинической больницы скорой медицинской помощи» и запланированы строительно-монтажные работы ГБУЗ «Городская клиническая больница № 6».

Однако в целом ситуацию в системе здравоохранения региона назвать благополучной нельзя. Коэффициенты общей смертности, смертности от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, смертности от новообразований, в том числе злокачественных, смертности от болезней системы кровообращения, от болезней органов дыхания и смертности от дорожно-транспортных происшествий в Тверской области выше, чем по центральному федеральному округу и Российской Федерации. 

Не достигнуты показатели региональных проектов, входящих в федеральные проекты национального проекта «Здравоохранение» по общей смертности, смертности от  болезней системы кровообращения.

Программа модернизации оказания первичной медико-санитарной помощи подготовлена формально, без расчета потребностей замены или приобретения необходимого медицинского оборудования.

В ходе проведенной в 2020 году проверки Минздрава Тверской области комиссией Росздравнадзора выявлены многочисленные нарушения, в числе которых: невыстроенная система оказания экстренной и неотложной помощи, неукомплектованность необходимыми медицинскими изделиями для оказания экстренной медицинской помощи, не проведена в полном объеме (с охватом всех муниципальных образований) диспетчеризация скорой медицинской помощи; не соблюдаются сроки диагностических и лабораторных исследований у пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, и другие нарушения. 

В рамках проверки ТФОМС Тверской области установлено несоблюдение рекомендаций Федерального ФОМС по  обеспечению экспертами качества, а также низкий уровень работы экспертов по проведению ЭКМП и недостаточный контроль областного ТФОМС за качеством экспертиз, проведенных страховыми медицинскими организациями. 

ТФОМС не реализуются мероприятия по снижению смертности (не достигается более 60% индикативных показателей реализации данных мероприятий); страховыми медицинскими организациями не анализируются причины повышения смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и не контролируются в полном объеме нарушения при оказании медицинской помощи. Перечисленные факты приводят к нарушению прав застрахованных граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи.

По результатам контрольных мероприятий Росздравнадзором выдано предписание с требованием устранить все выявленные нарушения. Информация о проверке будет передана Генпрокуратуру и Губернатору Тверской области.

Поделиться в сети
ВК FB