Дата: 2020-01-31 18:00:01 | Номер новости: 72124 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере безопасности дорожного движения

о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений прокуратуры республики.

В 2019 году прокурорами при осуществлении надзорной деятельности в данном направлении выявлено более 600 нарушений закона.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения при реализации государственных и муниципальных программ по повышению безопасности дорожного движения. Органы местного самоуправления понуждались прокурорами к выполнению мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего состояния автомобильных дорог. Кроме того, давалась принципиальная оценка деятельности органов Госавтоинспекции при осуществлении возложенных на данное ведомство полномочий, в том числе по профилактике дорожно-транспортных происшествий, а также административной практики.

К примеру, прокурором Тоджинского района выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств. Как установлено, предусмотренные средства на реализацию муниципальной подпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры на 2018-2020 годы» неправомерно направлены на оплату услуг по изготовлению рекламных баннеров. По данному факту прокурором района председателю администрации Тоджинского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора района председатель администрации а привлечен к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ, назначено наказание в виде предупреждения.

Прокурорами Чеди-Хольского, Тес-Хемского, Эрзинского районов, а также Кызылским межрайонным прокурором установлены факты неудовлетворительного состояния автомобильных дорог местного значения на территории сельских поселений муниципальных районов. В частности, улично-дорожная сеть населенных пунктов не была оборудована системой освещения, значительная часть дорожного покрытия требовала ремонта, в некоторых местах отсутствовали дорожные знаки. Только после вмешательства указанных прокуроров органами местного самоуправления организованы работы по ремонту автомобильных дорог местного значения, установке дорожных знаков, принят комплекс мер, направленных на оснащение улично-дорожной сети сельских поселений освещением.

Прокурорами Чеди-Хольского, Тоджинского, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского районов внесены представления председателям районных администраций с требованием о принятии уполномоченными органами мер к созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения между сельскими поселениями в границах муниципальных районов.

Кроме того, в сложившейся неудовлетворительной ситуации на дорогах республики, сохраняющемся стабильно высоком уровне дорожно-транспортных происшествий, деятельность органов УГИБДД по РТ не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Допускаемые органами УГИБДД по РТ нарушения при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях привели к прекращению за два последних года свыше 600 административных дел и, соответственно, повлекли необоснованное освобождение от ответственности более 30% виновных лиц.

По постановлению прокурора Овюрского района, вынесенного в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении сотрудника ГИБДД за сокрытие им факта повторного управления лицом транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения и вынесении им 10 фиктивных протоколов в отношении невиновного лица на общую сумму 9,3 тыс. рублей. Следствие по уголовному делу завершено, дело направлено на рассмотрение в Овюрский районный суд.

Не в полном объеме осуществлялся органами УГИБДД по РТ контроль за исполнением постановлений о лишении граждан права управления транспортным средством. Прокуратурой республики выявлены случаи бездействия инспекторов по изъятию у водителей удостоверений при наличии оснований, а также инициированию соответствующей административной ответственности за управление транспортными средствами в отсутствие соответствующего права.

По результатам проверки прокурором республики внесено представление министру внутренних дел республики, по результатам рассмотрения которого Министерством проведен анализ причин и условий, способствовавших допущенным нарушениям, приняты меры к их устранению, разработаны организационно-распорядительные документы, регламентирующие, обязанность руководителей территориальных подразделений Управления ГИБДД по Республике Тыва по обеспечению инспекторами ДПС понятых по каждому делу об административном правонарушении, а также порядок выявления, пресечения, документирования фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. Виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в 2019 году по заявлениям прокуроров более 90 лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, в том числе психические и наркологические расстройства, лишены судом права управления транспортными средствами.

Всего за 2019 год прокурорами в целях устранения нарушений закона в сфере обеспечения безопасности дорожного движения внесено более 160 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 110 лиц, опротестовано свыше 200 незаконных правовых актов, направлено в суд 134 исковых заявления.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры республики.

Поделиться в сети
ВК FB