Дата: 2020-01-30 21:00:00 | Номер новости: 72178 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА АКТИВНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

31 ?????? 2020

Актуальные темы

На прошлой неделе мэр Карим Сагаан-оол встретился с членами местной общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов многоквартирных домов города Кызыла». Организация была основана в мае прошлого года с целью просвещения и содействия собственникам жилья в защите их прав в жилищно-коммунальной сфере. Такая задача стоит и перед местными властями, которые пока безуспешно пытаются донести до жителей понимание того, что именно они являются хозяевами своего общедомового имущества. При этом управляющие компании выступают исполнителями работ в обслуживании дома и должны отвечать за их качество.

В отсутствии осознания своих прав среди жителей некоторых домов Кызыла удостоверились и члены вышеназванного Совета, когда проводились общедомовые собрания. По словам члена Совета Сылдыса Калинду выявилось, что у многих горожан на руках отсутствуют договоры об оказании услуг с управляющими компаниями и люди не знали,  кому и за какие услуги платят. После встреч с жителями стало ясно, что большинство граждан считают, что за оказание коммунальных услуг отвечают местные власти – мэрия. И соответственно, за надлежащее их выполнение нужно требовать с администрации города.  А между тем, такое неправильное понимание очевидных вещей лишь на руку нерадивым УК, деятельность большинства которых желает быть лучше.

Официальная регистрация Совета, как некоммерческой общественной организации произошла в ноябре 2019 года, и сейчас  ее члены на законных основаниях проводят важную и очень нужную для города работу. Как сообщила председатель Совета Бичекей Седипкова,  организация регулярно проводит собрания с членами общества и с собственниками многоквартирных домов, работают с обращениями горожан, разрабатывают план действий и реализовывают его. В настоящее время основная цель Совета по многочисленным обращениям граждан – сбор голосов на петицию о прекращении деятельности ООО “СТ-ТБО”.

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол отметил, что администрация города готова поддержать инициативу Совета. В этом плане он предложил рассмотреть возможность присоединения к одному из территориальных общественных советов (ТОС), которые мэрия планирует создать в разных микрорайонах города в этом году.

Градоначальник подчеркнул, что в современных реалиях местное самоуправление как-никогда нуждается в подобных общественных движениях и должно ориентироваться, а где-то даже и опираться в своей работе именно на такие инициативы активных жителей.

В завершении встречи стороны обсудили текущие вопросы, планы для  совместного взаимодействия в решении вышеуказанных задач.

Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла

#кызыл#мэриякызыла#советдомов#жкхкызыла#управляющиекомпании

Поделиться в сети
ВК FB