Дата: 2020-01-29 21:00:00 | Номер новости: 72181 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

ПРОКУРАТУРА КЫЗЫЛА ИНФОРМИРУЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Изменения в Правилах дорожного движения в части допуска граждан к управлению транспортным средством

Согласно изменений внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1734 в Правила дорожного движения к учебной езде на дорогах допускаются обучающиеся вождению, достигшие возраста: 16 лет - при обучении управлению транспортным средством категорий "B", "C" или подкатегории "C1"; 20 лет - при обучении управлению транспортным средством категорий "D", "Tb", "Tm" или подкатегории "D1".

Отменяется запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях.

Ученики автошкол не будут допускаться к экзаменам, если у автошколы на момент экзамена отсутствует лицензия.

С 1 октября 2020 года изменится порядок проведения экзамена на получение прав. В частности, "площадка" и "город" объединяются в одно испытание на базовые навыки вождения, при этом предусматривается, что маршруты, на которых могут проводится такие экзамены, должны быть отдалены от жилой застройки и проходить по тупиковым участкам дорог.

Для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен, назначается повторный теоретический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен с третьей и последующих попыток, - не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена.

Для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен, назначается повторный практический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена, а для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен с третьей и последующих попыток, - не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена.

Постановление вступило в силу с 01 января 2020 года.

Недобросовестные опекуны(попечители), приемные либо патронатные родители и лица, лишенные родительских прав, включаются в государственный реестр

Федеральным законом от 02.08.2019 года № 319-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения, в соответствии с которыми в региональный банк данных и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет добавлена информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Согласно изменений внесенных в Семейный кодекс Российской Федерации суд обязан направлять выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в органах записи гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, но также в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.

Также, органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору помимо сведений о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей, также сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях – в срок не более трех рабочих дней со дня получения указанных сведений.

Постановление вступило в силу с 01 января 2020 года.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа

Статьей 159.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Средством совершения данного преступления является поддельная или принадлежащая другому лицу кредитная, расчетная, иная платежная карта. Используя названное средство для совершения мошенничества, виновный приобретает имущество, услуги и т.п. за счет принадлежащих держателю карты средств.

Потерпевшим от такого мошенничества является владелец счета, с которого списываются денежные средства, т.е. при совершении преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, виновный с использованием не принадлежащей ему карты, расходует средства ее держателя вопреки воле лица, которому эти средства принадлежат.

Обогащаясь за счет средств владельца счета, виновный совершает с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу банковской карты преступление путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. При этом виновный, при расчете за приобретенные товары или оказанные услуги, не принадлежащей ему банковской картой, сообщает заведомо ложные сведения о принадлежности данному лицу такой карты на законных основаниях или умалчивает о незаконном владении им платежной картой. Мошенничество, совершенное без квалифицирующих признаков, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Совершение мошенничества с использованием электронных средств платежа группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину, предусмотренное ч. 2 ст.159.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Квалифицирующим признаком ч.3 данной статьи является совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, за которое предусмотрено максимальное наказание на срок до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По информации прокуратуры города Кызыла

Поделиться в сети
ВК FB