Дата: 2020-01-29 21:00:00 | Номер новости: 72183 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

ВСТАВАЙТЕ В ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСАД ЭЛЕКТРОННО

В последнее время резко возросло количество обращений граждан, желающих устроить детей в детские сады, в Департамент по образованию города Кызыла. В Департаменте это явление связывают с началом реализации в нашем регионе национальных проектах, касающихся демографии, в том числе и по ускоренному строительству детских дошкольных учреждений и пристроек к ним.

В связи со сложившейся ситуацией начальник Департамента по образованию Лариса Куулар дает пояснения относительно порядка постановки на очередь в детский сад:

- На сегодня в столице образовалась сложная ситуация из-за недоступности дошкольного образования. Все 34 дошкольных образовательных учреждений города по проектной мощности могут принять до 5 тысяч детей. Это по нормативам, а в реальности детсады Кызыла посещают более 8,5 тысяч детей. Что составляет перезагруженность на 60 процентов. В очереди на место в детском саду в настоящее время стоят около 8 тысяч детей. Примерно в середине февраля 2020 года мы ожидаем открытие детского сада на 280 мест по адресу: г. Кызыл, улица Дружбы, дом 1/4. Пока там идут торги по поставке необходимого оборудования. Наиболее готовые на сегодняшний день к открытию объекты — это пристройки к детским садам №№11 (ул. Калинина, д. 22а), 28 (ул. Кечил-оола, д. 7/1), 38 (ул. Пальмбаха, д. 12). По ним ждем разрешительную документацию от надзорных органов. Также ожидаем сдачу еще девяти ясельных пристроек, они рассчитаны на 30 мест, то есть по три группы на 15 детей. После введения и сдачи в эксплуатацию этих пристроек, в общей сложности будет устроено около 270 детей.

К нам ежедневно поступают множество заявлений, ходатайств от родителей, детям которых еще не исполнилось и года с просьбами пристроить их в строящиеся ДОУ. По этому поводу хочу подчеркнуть, что для этих целей согласно Федеральному закону № 515-ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» создана специальная программа «АиС «Электронный детский сад», которая автоматизировала очередь. Поэтому у родителей нет необходимости обращаться к нам с заявлением. Если сменилось место жительства, например с одного микрорайона на другой, то внести изменения в заявление можно на Едином портале государственных услуг (Госуслуги.рф https://www.gosuslugi.ru/), и выбрать при этом три подходящих для семьи ДОУ.

Лариса Шангыровна пояснила, что встать в очередь на детский сад можно, подав документы в МФЦ г. Кызыла по адресу: Кечил-оола, 7Б, телефон для справок 8-800-200-33-96. После подачи документов, необходимо обратиться в кабинет №1 Департамента по образованию для подтверждения очереди.

Внедрение электронной очереди на получение мест в детских садах, особенно в Кызыле, не только позволяет родителям не терять время в многочасовых ожиданиях, но и способствует наведению порядка в распределении мест в дошкольные учреждения, исключает возможность неоднократной подачи документов. Каждый родитель в онлайн режиме может не только встать на учет, но и контролировать продвижение своего номера.

При этом родителям нужно помнить, что существуют две очереди: общая и льготная. Лариса Шангыровна пояснила, в чем их отличие:

- В льготной очереди состоят многодетные родители, дети-инвалиды, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, судебных органов. Для постановки в эту очередь необходимо принести подтверждающие документы на льготу в Департамент по образованию в кабинет №1.

Некоторые родители задают вопрос, почему их очередь сдвинулась назад, были на 450, а оказались, например, 440-ми. Иногда бывает, что подошла очередь, а ребенок не посещал учреждение, а родители потом обращаются повторно, на вполне законных основаниях, с требованием восстановить их в очереди. Поэтому приходится ставить таких детей вне очереди. Или, например, льготники, стоявшие вначале в общей очереди, собрав соответствующие документы, встают на льготную, в зависимости от даты первой подачи документов, их также могут поставить вперед. Поэтому и происходит сдвиг очередности.

Для получения услуги «Электронной детский сад» самостоятельно нужно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг. Для этого необходимо пройти несложную регистрацию, введя личные данные: ФИО, паспортные данные, номер СНИЛС. После прохождения регистрации вы получите доступ ко всем сервисам портала, в том числе подать заявление на постановку в очередь в любой детский сад Кызыла.

Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла

Поделиться в сети
ВК FB