Дата: 2020-02-03 04:55:00 | Номер новости: 72276 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В нескольких районах Тувы заснеженность пастбищ вынуждает животноводов использовать кормовой резерв

Из-за неблагоприятных погодных условий чабанам Тувы приходится тратить больше обычного кормов из заготовленного летом запаса. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ представило отчет о ходе зимовки скота во всех видах животноводческих хозяйств. По его данным, зимовка в целом по республике проходит в штатном режиме, за исключением нескольких районов, где снежный покров превысил 45 см и затруднил пастбищное содержание скота. Особенно сложно овцам и козам, которые составляют основу общего стада и насчитывают 1,15 млн. голов. Они не в состоянии добывать из-под снега корм, когда его слой становится выше 15-20 см.

Попавшие в зону большого снега хозяйства выручили запасенные с лета корма. Главным образом это хозяйства центральной Тувы – Пий-Хемского района, где с начала зимы выпало почти полметра снега, а также Каа-Хемского, Кызылского и Тандинского районов. На юге республики высокий снежный покров отмечается в Эрзинском, Тес-Хемском и Тере-Хольском районах. По информации Минсельхозпрода РТ, пастбищный выпас в хозяйствах этих районов ограничен участками, расчищенными от снега клинованием. На работах задействовано в общей сложности 98 клинов и 73 трактора. Компенсировать недостаток подножного корма позволяют резервы. Так, на сегодня использовано уже 32 % всех запасов грубых кормов, которых на начало зимовки было 248 тысяч тонн.

Единственный район, где к настоящему времени не осталось ни килограмма кормов, - Тес-Хемский. Здесь за лето было заготовлено всего 250 тонн грубых кормов, которых не хватило, чтобы пережить зиму. Для оказавшихся перед угрозой бескормицы тес-хемских хозяйств, как сообщили в министерстве, будет «распечатан» региональный кормовой фонд, учрежденный по указанию Главы республики на случай чрезвычайных ситуаций в животноводстве. Формированием этого фонда, а также распределением кормов занимается специально созданное унитарное предприятие «Чалааты», которое уже начало заключать договора с фермерами и ЛПХ на поставку сена и сенажа.

На зимнее содержание, по информации Минсельхозпрода РТ, в этом году во всех категориях хозяйств переведено 306,1 тысячи условных голов скота, или на 1,9 тысячи больше прошлогоднего. Они содержатся на 3134 чабанских стоянках, половина из которых (1734) принадлежат личным подсобных хозяйствам, около трети – фермерам, остальные – сельскохозяйственным кооперативам.  

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB