Дата: 2020-02-05 05:04:00 | Номер новости: 72409 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Проект новой школы в столице Тувы будут использовать как типовой

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил новую школу № 17. Строительные работы завершены, здание готово к работе.

Глава региона проверил оснащенность новой школы мебелью и оборудованием. Он отметил планировку здания. Оно состоит из трех блоков. Первый – административный. В нем расположены охрана, столовая, гардероб, актовый зал, библиотека, два спортивных зала, кабинеты информатики, кабинеты технологии, учительская. Второй блок – учебный. Кроме предметных классов, в нем есть кабинеты логопеда, кабинет психолога, медицинский кабинет, кабинет стоматолога. В третьем блоке размещены начальные классы, кабинеты для группы продленного дня и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первым делом Глава республики Шолбан Кара-оол осмотрел кабинеты начальных классов. В кабинетах парты выстроены в три ряда, классная доска, стеллажи, расставленные вдоль стен. В помощь каждому школяру на полках лежат энциклопедии, раздаточный материал, словари и учебники. Все новое, от страничек еще веет типографской краской. Казалось бы, все подготовлено для учебного процесса, но не хватает уюта. Директор школы № 17 Марина Янушкевич рассказала, что учебный процесс только начинается и со временем голые стены завесят стендами с таблицей умножения, грамматикой, правилами. Также организуют классные уголки и всё необходимое для учащихся.

Помимо универсальных учебных классов в школе также предусмотрели и отдельную зону для отдыха — организовали игровую комнату для группы продленного дня. Педагоги постарались создать комфортные условия для полноценного развития личности младшего школьника. Кабинет оснащен детскими книгами, настольными играми, игрушками, спортивным инвентарём, постелен яркий ковёр. Глава Тувы порекомендовал учителям заменить маленькие контейнеры для хранения игрушек на более вместительные. Кроме того, он обратил внимание на то, что необходимо проработать вопросы с хранением методического материала. В любом, даже самом маленьком шкафу, должен царить порядок. Учитель начальных классов Ольга Сенникова сообщила, что все замечания учтут: «Каждый день в школу поступает новое оборудование. В кабинете поставим столы и дополнительные шкафы. Особое место в режиме групп продленного дня отведено мероприятиям досугового направления и организации работы с детьми по интересам: беседы, викторины, конкурсы. У педагогов есть разнообразные занимательные идеи и необходимые методические материалы для индивидуальных и коллективных занятий».

Новая школа доступна и для слабовидящих детей. Здесь работает единственный дипломированный тифлопедагог республики Сайлык Дондуп. Для особенных детей на полу специально проложили дорожку из желтых полосок, которые ведут к кабинету тифлопедагога и в другие классы. В самом кабинете Сайлык Дондуп занимается с детьми разного возраста. Учатся читать и писать по шрифту Брайля. На шести партах стоят специальные мониторы и клавиатура, диктофоны, специальные плееры, ручки, тетради. С помощью современных школьных приборов для слабовидящих будут проходит школьные занятия. «В планах охватить как можно больше детей со всей республики. Будем составлять индивидуальное или коллективное расписания для проведения коррекционных занятий по направлениям медико-педагогической комиссии. У нас около 36 детей в Туве, которым необходимо специальное обучение и многие учатся в Абакане» — рассказала тифлопедагог. Шолбан Кара-оол отметил, что для проведения коррекционных занятий с особенными детьми необходим кабинет побольше. Для обучения есть современное оборудование, специалист, но еще надо создать максимально комфортные условия для слабовидящих ребят.

Глава Тувы, также высказал пожелания. По его мнению, школа должна отвечать современным требованиям. Например, обеденную зону в школьной столовой лучше было бы организовать более уютно, а не по типу казармы. За примером далеко ехать не надо, Шолбан Кара-оол посоветовал руководителям республиканских министерств использовать опыт строительства и оснащения Кадетского президентского училища. На те средства, что были направлены в новую школу №17, можно организовать условия уровня КПКУ. Также обратился к педагогическому коллективу, чтобы не стояли в стороне, принимали активное участие в улучшении нового учебного заведения. Максимально приложить усилия в обустройстве классов. Ведь чтобы помочь современному школьнику в учебном процессе, школа должна соответствовать потребностям учеников. А в этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре инновационных технологий, идей и направлений.

«17-я школа получилась хорошей. Осматривал её не только на предмет оснащенности и организации учебного процесса. Заинтересовала перспектива использования проекта в дальнейшем, при строительстве других школ – например, на левобережных дачах. Нравится в нем удобная планировка, просторные помещения, особенно для занятий спортом, приспособленность для людей с ограниченными возможностями. Но функциональность – это одно. Хочется, чтобы в школе было по-домашнему уютно, чтобы она не становилась похожа на казарму, где голые стены и ничего лишнего. Надеюсь, со временем учителя обживутся и сделают новую школу именно такой, со своим лицом, я бы даже сказал, со своей душой. Кстати, этому стоит поучиться у Президентского кадетского училища – там сумели, мне кажется, совместить учебную функциональность с теплом домашнего очага», - поделился впечатлениями от новой школы Глава республики Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях.

Gov.tuva.ru, «ТуваМедиаГрупп»

ФОТО

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB