Дата: 2020-02-05 10:14:09 | Номер новости: 72443 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Заседание СПЭК Республики Тыва: принимаются меры по недопущению завоза и распространения коронавируса

Создано: 05 февраля 2020

Заседание СПЭК Республики Тыва: принимаются меры по недопущению завоза и распространения коронавирусаСегодня в Правительстве Республики Тыва состоялось заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Органы Натсак. На обсуждение был вынесен вопрос обеспечения эпидемиологической безопасности на территории республики, в том числе в связи с распространением инфекции коронавируса в КНР и других странах.

С докладом о ситуации выступила главный государственный санитарный врач по Республике Тыва Людмила Салчак и отметила, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике находится на контроле Управления Роспотребнадзора, мониторинг эпидситуации проводится в постоянном режиме. В целях профилактики завоза инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации эпидемиологи несут службу на постоянной основе на трех санитарно-карантинных пунктах государственной границы с соседней Монголией - «Шара-Сур», «Цаган-Толгой» и «Хандагайты». С учетом перемещений туристов и трудовых мигрантов из КНР воздушным транспортом организован мобильный санитарно-карантинный пункт с возможностью выезда в аэропорт города Кызыла. В связи с распространением коронавируса на территории КНР и других стран и связанной с данным обстоятельством угрозой завоза инфекции на территорию России, работа на санитарно-карантинных пунктах пропуска через государственную границу усилена, проводится термометрия проследовавших через пункты пропуска физических лиц. С начала января досмотрено 1889 транспортных средств, осмотрено 7200 физических лиц, среди которых лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Усилена также работа с туристическими фирмами по информированию о мерах предосторожности граждан, планирующих заграничные путешествия. Под повышенным вниманием эпидемиологов находятся лица, прибывшие из КНР и других неблагополучных стран по коронавирусной инфекции. О готовности медицинских организаций к эпидемическому сезону, в том числе по гриппу и ОРВИ, доложил министр здравоохранения Республики Тыва Артыш Сат. В республике имеется более 400 инфекционных коек в 15 медицинских организациях и 43 изоляционных бокса. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких соответствует утвержденным нормативам в период подъема инфекционных заболеваний. С учетом сложившейся ситуации в Минфин Республики Тыва подана заявка о выделении дополнительных средств на закупку переносных мобильных боксов для транспортировки лиц с признаками опасных инфекций. 29 января Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва и Министерством здравоохранения Республики Тыва проведен совместный семинар-инструктаж по организации противоэпидемических мер против распространения коронавируса с приглашением эпидемиологов, инфекционистов и других ответственных специалистов всех медицинских организаций. В мероприятии приняли участие более 150 медицинских работников. Проводится также постоянный мониторинг наличия противовирусных препаратов, масок, дезинфекционных средств. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ поликлиники переходят на режим работы с 8.00 до 20.00, включая выходные и праздничные дни.

Поделиться в сети
ВК FB