Дата: 2020-02-05 02:56:28 | Номер новости: 72466 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Сообща, против опасных смесей

Создано: 05 февраля 2020

Сегодня во втором зале Правительства Республики Тыва состоялся круглый стол организованный Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва совместно с институтом уполномоченного по правам человека, Прокуратурой Республики Тыва, Министерством образования Республики Тыва. В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства юстиции Республики Тыва, Министерства культуры, общественной безопасности, Исполкома ОНФ в Туве, общественной организации «Волонтеры-медики», руководители школ и учреждений профтехобразования. Темой круглого стола стала защита детей и подростков от пагубного влияния никонтинсодержащих смесей и тех, кто наживается на здоровье и безопасности подрастающего поколения.

С докладом о ситуации по реализации никотинсодержащих смесей, их видах и составе выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак. С 23 декабря 2019 года Управлением обследовано 697 объектов, в том числе 198 предприятий общественного питания и 499 точек розничной торговли, проведено семь внеплановых проверок, четыре административных расследования и 151 совместная проверка с органами внутренних дел. По результатам проведенной работы возбуждено 21 административное дело, материалы одного дела направлены в суд.В ходе проведенных рейдов изъято 2 572 единиц бестабачных никотинсодержащих смесей в виде леденцов, конфет, жевательных резинок и т.д. Содержание никтонина в одной смеси идентична составу 2-3 сигарет.В рамках борьбы с реализацией никотинсодержащих препаратов Управлением Роспотребнадзора разработан проект закона о запрете оборота бестабачной никотинсодержащей некурительной продукции. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Правительстве. В целях борьбы с распространением никотинсодержащей продукции организована работа с Тувинской Таможней по недопущению ввоза опасной продукции через пограничные пункты, со Службой лицензирования по предупреждению лицензиатов о запрете реализации никотинсодержащих веществ, с Мининформсвязи по информированию об опасности их применения. Организовано взаимодействие с сотовыми компаниями связи по оповещению о вводе запрета и опасности никотинсодержащих веществ, с Народным фронтом России - по совместным рейдам.В ходе обсуждения проблемы участниками круглого стола принято решение об объединении усилий в борьбе с распространением никотинсодержащих веществ, проведению работы по информированию учащихся о реальной опасности опасных смесей.

Поделиться в сети
ВК FB