Дата: 2020-01-31 02:02:13 | Номер новости: 72604 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Ай-кыс Ондар | Ссылка на источник

К 70-летию со дня рождения Мерген-Херела Мажаевича Монгуша

Вчера, 30 января, исполнилось 70 лет со дня рождения популярного самодеятельного композитора-песенника Тувы конца ХХ в. Мерген-Херела Мажаевича Монгуша (1950-1994).

Мерген-Херел Монгуш родился 30 января 1950 года в многодетной семье Мажаа и Дапый Монгушей.

В 1957-1966 годы Мерген-Херел учился в Бажын-Алаакской средней школе, окончил восемь классов. Со школьных лет он активно участвовал в художественной самодеятельности, писал стихи, был членом литературного кружка «Баштайгы базымнар» («Первые шаги»). Творческий потенциал Мерген-Херела проявился с детства не случайно: его дед Чамыян Монгуш, служивший в Устуу-Хурээ ламой-лекарем и прозванный народом Артык эмчи, и отец хорошо пели. К тому же отец был писарем, часто писал материалы в разные газеты, был красноречивым и острым на язык , как говорят про таких «за словом в карман не полезет».

Мерген-Херел Монгуш после службы в рядах советской армии полгода работал в Доме культуры с. Ильинка Каа-Хемского района, затем вернулся на родину, стал работать в Чадаане.

В 1972 году стал лауреатом зонального Смотра художественной самодеятельности в г. Иркутске, исполнив песню Александра Ондара «Белек» («Подарок»). Результатом успешного выступления стало приглашение на работу в Тувинскую государственную филармонию, где он проработал артистом с 1973 по 1977 год. Как солист в составе эстрадно-цирковой труппы Тувинской госфилармонии выступал в Якутской АССР в 1973 году, о чем свидетельствуют почетные грамоты райкомов КПСС и райисполкомов Ленинского и Сунтарского районов, которыми он был награжден по завершении гастролей.

В 1978 году Мерген-Херел Мажааевич начинает работать в Чадаанской агитационно-художественной бригаде. Прекрасный певец, виртуозный баянист, талантливый композитор, он со своей агитбригадой выступал с концертами не только по всему Дзун-Хемчикскому, но и по другим районам республики. Благодаря своим песням и активной концертной деятельности приобрёл большую популярность как певец-композитор. Успешность работы в системе культурно-просветительской деятельности подтверждается многочисленными грамотами от благодарных организаций и сельских Советов народных депутатов, перед которыми агитбригада выступала и дипломами за достигнутые успехи в фестивалях и конкурсах художественной самодеятельности, как, например, телеконкурс «Агитбригада-79» и первое место в I республиканском фестивале самодеятельной песни «Азас» в 1988 году. На этом конкурсе среди самодеятельных композиторов он представил песню «Чадаана» на слова Николая Ондара. В 1978 году он стал лауреатом всесоюзного смотра художественной самодеятельности в г. Новосибирске.

Мерген-Херел Монгуш – автор около тридцати популярных песен о родине, дружбе, любви и молодежи . Его первой авторской песней считается «Чаңгыс хадың» («Одинокая берёза»). По воспоминаниям Маадыр-оола Борбаанды, эту песню он услышал впервые в исполнении автора в РДК г. Чадаана в 1966 году . В 1970-е годы песня получила особую популярность. Любимыми песням у народа стали его «Чадаана», «Ынакшылды камнаар болза…» («Берегите любовь…»), «Болчаг чери» (Место свиданий»), «Курай, курай», «Чадаанамны». Его песни опубликованы в сборниках тувинских песен «Чалыы чүрээм доюлдурду», «Ынакшылды ырлажыылы» и «Тѳрээн черим алгап чор мен». Многие его песни в репертуаре прославленных творческих коллективов и известных артистов эстрады. Песня «Курай, курай» на слова Николая Ооржака прочно вошла в репертуар народного артиста Республики Тыва Станислава Ириля, исполняется на крупных мероприятиях республиканского значения. «Курай, курай» и «Чаңгыс хадың» вошли в число 20-ти лучших песен ХХ века конкурса ГТРК Тыва. Еще один примечательный факт, на встрече известных борцов и ветеранов тувинской национальной борьбы хүреш, состоявшемся в Чадаане 2 июня 1994 года, песня «Шүглүп үнзүн» («Пусть победит») была принята спортсменами как гимн борцов .

Будучи директором районного Дома культуры в Чадаане окончил в 1987 году Минусинское культурно-просветительское училище. В последние годы жизни, с 1990 по 1994 год, работал корреспондентом газеты «Чаа орук». В 1992 году занял первое место в конкурсе на лучший материал, объявленный Союзом журналистов Тувы .

В 1993 году Мерген-Херел Монгуш за вклад в развитие искусства и многолетний добросовестный труд в сфере культуры был удостоен звания «Певец Дзун-Хемчикского кожууна».

Умер в Чадаане 28 июня 1994 года.

Приказом Администрации Дзун-Хемчикского кожууна от 8 ноября 1994 года №560 районному Дому культуры присвоено имя Мерген-Херела Монгуша.

Коллеги и близкие друзья певца-композитора периодически проводят вечера его памяти. В 2010 году к 60-летию со дня рождения Мерген-Херела Монгуша был организован концерт в Музыкально-драматическом театре им. В.Ш. Кок-оола. В 2003 году был издан сборник его песен «Курай, курай!!!», включающий краткую биографию и воспоминания о нем его друзей-коллег.

А в этом году, 30 января, к 70-летию со дня рождения композитора в РДК им. Мерген-Херела Монгуша проводится Открытый кожууный конкурс «Чаяазымза» среди исполнителей песен М-Х.М. Монгуша, посвященный его светлой памяти, а в кожуунной библиотеке – поэтический сбор «Чадаананың айлаң кужу» среди начинающих авторов стихов. Также Творческим союзом композиторов Республики Тыва издан сборник его песен «Курай! Курай!» в ОАО «Типографии «Хакасия». Составителем и музыкальным редактором является ответственный секретарь Союза Томас Монгуш.

 

Материал подготовлен М.М. Мандан-Хорлу, заведующей отделом учета и хранения фондов Национального музея

#тува #тыва #культуратувы #тывамузей #лицатувы #композитор

Поделиться в сети
ВК FB