Дата: 2020-01-30 02:08:42 | Номер новости: 72605 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Ай-кыс Ондар | Ссылка на источник

Дети из Тувы – фронту

Свой вклад для помощи фронту внесли ребята из Тувы. Их активная деятельность в годы Великой Отечественной войны освящена в местной периодической печати. В газете «Тувинская правда» размещались статьи об участии детей в материальной помощи фронту. Они наравне со взрослыми собирали урожай, стояли у станка, ухаживали за скотом.

Из статьи «Кызылская советская школа в дни Отечественной войны» мы узнаем, что ученики активно принимали участие в социалистическом соревновании под лозунгом «Учиться и работать для фронта». С самого начала 1941 учебного года коллектив учителей и учащихся республики энергично включились в работу по оказанию материальной помощи. В газете «Тувинская правда» от 15 февраля 1942 г. написано, что пионерскими звеньями были организованы кружки по вязанию и пошивке одежды для советских солдат. Девочки вязали варежки, носки и другие теплые вещи.

Действительно, каждая школа республики старалась внести свой вклад в оказание материальной помощи воинам Красной армии. «Юные патриоты» — так назывался заголовок заметки от 18 февраля 1942 г. заведующей Балгазынской советской школы О. Петраковой, где написано о собранных и отправленных на фронт ценных подарков от школьников. В другой небольшой заметке того же автора «Дети помогают фронту» от 24 апреля есть сведения для читателей газеты о планах школьников на лето. Так, во время каникул часть 4-го класса будут работать в поле. Школьники начали сбор шерсти. Создаются бригады по уничтожению сусликов. Собранная шерсть и шкурки будут сданы в магазин и на вырученные деньги ребята купят и отправят подарки для бойцов любимой Красной Армии.

С приближением летних каникул был опубликован материал 3 июня 1942 года «Летняя работа с детьми», где автор В. Криштафович указывал о правильной досуговой организации детей в летнее время, занятых на этот период трудовой деятельностью. В то время школьники еще активнее работали по оказанию помощи фронту во всех доступных ими формах. Эта работа тимуровских команд по оказанию помощи семьям красноармейцев, сбор вещей для детей-сирот, пострадавших от фашистских варваров, сбор лекарственных растений, участие в выполнении государственных планов.

Значительный вклад в оказание помощи фронту внесли пионеры, которые, в свою очередь, заменили на рабочих местах взрослое трудоспособное население, на фронт. В летнее время ребята работали на полях. А в Кызылской русской школе школьники организовали денежные копилки, субботники, а также сбор подарков для бойцов. Юные авторы Надя Тонких, Люба Валуева, Ваня Коптев дали информацию от 14 января 1944 г. в газете «Тувинская Правда» как ученики Чаданской школы помогают фронту, которые выращивают молодняк, собирают металлом для фонда обороны.

Таким образом, несмотря на трудное военное время, дети разных возрастов были охвачены общим делом. Исторические справки помощи и отважное самопожертвование тувинских детей во временна Великой Отечественной Войны можно посмотреть в Национальном музее.

Статья подготовлена Дыртык-оол М.О. по материалам периодической печати

#тува #тыва #культуратувы #тывамузей #музейтувы #годпамятииславы

Поделиться в сети
ВК FB