Дата: 2020-02-10 13:50:59 | Номер новости: 72668 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

Кадеты 3 учебной роты Кызылского ПКУ узнали о традициях празднования Шагаа оленеводов – тоджинцев

В преддверии национального тувинского праздника Нового года – Шагаа и в рамках Дней науки для   кадет 3 учебной роты в музее училища было организовано мероприятие. Педагог-психолог Кызылского президентского кадетского училища, кандидат психологических наук, Лилия Монгуновна Ондар рассказала об особенностях научных изысканий в области психологии, с исследованиями Российских ученых о этнопсихологических особенностях тувинских детей.

В Туве проживают, в том числе, представители малочисленного народа – тувинцы-тоджинцы. В одном из самых больших по территории районов Тувы -  Тоджинском, сохранился традиционный уклад жизни тоджинцев-оленеводов. Для ребят и сотрудников учебного курса была подготовлена музейная выставка «Особенности быта тувинцев-тоджинцев» заведующим музеем училища Ольгой Оюнзаевной Монгуш. Кадетам рассказали о назначении предметов и особенностях уклада жизни, в том числе и о том, что игра в кажык (игра в бабки) характерна только для тувинцев – скотоводов, разводящих мелкий рогатый скот (овцы и козы). Заочную консультацию по тувинцам-тоджинцам также оказали сотрудники отдела краеведения и туризма Национального музея Республики Тыва Лаида Кара-ооловна Монгуш, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Валерия Чаш-ооловна Донгак.

Навыки умения слышать и слушать друг друга в ходе научной беседы были закреплены на этой встрече. Какие мы? Какие традиции сохраняем и, что мы знаем о своей малой родине, позволила выяснить музейная встреча. Кадеты посоревновались друг с другом в игре «Самый находчивый», ответили на ряд вопросов и показали хороший уровень знаний. Все сделали вывод, что нет предела совершенству в знаниях и научных открытиях.

Поделиться в сети
ВК FB