Дата: 2020-02-12 21:00:00 | Номер новости: 72793 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

В КЫЗЫЛЕ ИДЁТ ПОДГОТОВКА К ПАВОДКОМУ СЕЗОНУ

В администрации Кызыла под председательствованием мэра Карима Сагаан-оола прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассмотрели вопросы, касающиеся паводковой обстановки на территории города. По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 12 февраля количество снега в этом году больше показателей прошлых лет в полтора раза. Исходя из этого, властям и населению необходимо быть готовыми к любому развитию событий.

Основным параметром, определяющим безаварийность прохождения весеннего половодья, является складывающаяся метеорологическая обстановка. Точный прогноз развития паводковой ситуации метеорологи сделают лишь к концу февраля, однако уже сейчас нормативы осадков превышают данные многолетних наблюдений. При этом нужно учитывать, что зимний сезон еще не завершен и синоптики прогнозируют осадки в конце текущего месяца и в начале марта.

В весенне-летний период в Кызыле возможны подтопления районов, связанные с обильным таянием снега на горе Хербис и на правом берегу. По данным участкам необходимо начать работы по уборке и вывозу мусора и снега в имеющихся водоотводных каналах. Учитывая количество осадков, необходимо увеличить размеры водонакопительных канав. На правом берегу, где нет возможности отвода талых вод, будет рассматриваться возможность их периодической откачки помпами и водонасосными станциями, которые есть в арсенале МУП «Благоустройство». Помимо техники муниципальных предприятий, к этой работе будут привлечены силы подрядных организаций. У подножия горы Хербис эти работы с 17 февраля начнет ООО "Суугу".

Со следующей недели специалисты отдела ГО и ЧС и ЕДДС совместно с Территориальным управлением Западного и Правобережного районов мэрии Кызыла с привлечением председателей дачных обществ и Главного Управления МЧС России по РТ начнут обходы домовладений, во время которых будут информировать жителей об опасности подтопления и мерах по предупреждению последствий. Одним из действенных мер возмещения ущерба от стихии является страхование жилья. Жителям необходимо заранее обеспокоиться о заключении договора со страховыми компаниями.

Постановлением мэрии №156 от 20 марта 2019 года утверждена эвакуационная комиссия и установлены пункты временного размещения (ПВР), которых в Кызыле будет пять:

- ПВР № 1 (спортшкола «Субедей» на 800 человек);

- ПВР № 2 (лицей №5 на 250 человек);

- ПВР № 3 (школа № 8 на 250 человек);

- ПВР № 4 (школа №12 на 250 человек);

- ПВР № 5 (МАУ «Спорт» в спорткомплексе им. И.Ярыгина на 500 человек).

В виду большого количества снега, который начав таять, может спровоцировать подъем талых вод, необходимо усилить работу по его вывозу. С этой целью помимо сил МУП «Благоустройство» будут привлекаться сторонние организации, у которых в наличии есть погрузочная техника. Представители ПК «ДСТ», ООО «Суугу» и ООО «Восток» выражают готовность на договорных условиях помогать городским властям. Помимо этого МУП «Благоустройстов» дано задание провести валку и корчевание деревьев, и отсыпку прибрежной зоны в районе левобережных дачных обществ, подпадающих в зону подтопления. На правом берегу очистить и укрепить водоотводную траншею вдоль улицы 2-ая Азасская. В районе горы «Хербис» очистить и укрепить отвал, подготовить площадку для установки водонасосной станции.

В заседании присутствовали представители управляющих компаний и ТСЖ, которым было рекомендовано начать работы по уборке снега с крыш и прилегающих к жилым домам территорий. Вывоз снега должен производиться на определенные места, которые в ближайшее время установит Департамент городского хозяйства. За отгрузку снежных валов в других местах, а особенно на городскую территорию, будут применяться штрафные санкции. Это требование предъявляется и к владельцам частных домов, которые должны самостоятельно или с помощью наемных лиц вывозить сугробы в специально отведенные места. Для мобилизации работы по уборке снега в городе планируется объявить месячник, в рамках которого все хозяйствующие субъекты города должны очистить кровлю зданий и прилегающие участки.

В завершении заседания мэр Кызыла Карим Сагаан-оол поручил в ближайшее время провести контрольный объезд мест возможного подтопления. Следующее заседание комиссии назначено на март, когда уже будет известен точный прогноз на развитие паводковой ситуации.

Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла

Поделиться в сети
ВК FB