Дата: 2020-02-25 11:13:00 | Номер новости: 73294 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

Кадеты Кызылского президентского кадетского училища участвуют в проекте ГТРК «Тыва», посвященном 75-летию Победы

«Огнем войны обугленные строки» – такое название носит проект радио ГТРК «Тыва», посвященный 75-летию Победы  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Его автор – журналист, начальник Службы  радиовещания Саяна Александровна Салчак –   задумала  создать поэтическую летопись Победы  голосами наших современников.  Участниками  проекта стали  жители Тувы  разных возрастов и профессий, они приходят в студию, чтобы  прочитать свои любимые стихи и прозу о войне и Победе, отдать дань памяти фронтовикам и  труженикам тыла, приближавшим Победу, вспомнить своих героев – отцов,  дедов и прадедов.

В числе первых  проект поддержали  воспитанники  Кызылского президентского кадетского училища – кадеты 41 взвода Артем Нелюбин, Кудер Оооржак и Лхагсам Куулар. Артем Нелюбин  выбрал для радиоэфира стихотворение Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя». Свой выбор он объяснил так: «Дружба часто спасала людей на войне».  Кудер Ооржак прочитал  стихотворение собственного сочинения, посвященное молодому бойцу,  принявшему свой первый бой. А еще он рассказал о своем прадедушке Кан-ооле Кендене,  который отдал весь свой скот на помощь Красной армии. Кадет Куулар Лхагсам прочитал стихотворение Андрея Дементьева «Ну что ты плачешь, медсестара?»

Эстафету Памяти  продолжили кадеты 51 взвода, которые выбрали для проекта  отрывки из произведений  писателей-фронтовиков. Данил Грибцов  прочитал на радио отрывок из рассказа  писателя, фронтового журналиста Леонида Соболева «Воробьевская батарея». Кадеты Айдыс Куулар и Максим Селезнев  представили  слушателям  произведения  писателя-фронтовика  Евгения Носова. Это отрывки из рассказов «Слово о сержанте Борисове» и «Фронтовые кашевары».

 Стихи, песни и проза о войне в  исполнении жителей Тувы будут звучать на радио ГТРК «Тыва» весь юбилейный победный год. И еще не раз мы услышим  голоса кадет Кызылского ПКУ. Сейчас к участию в проекте готовятся воспитанницы и младшие кадеты.

 

Поделиться в сети
ВК FB