Дата: 2020-02-27 10:40:37 | Номер новости: 73378 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация Эрзинского кожууна | Автор -erzin | Ссылка на источник

Судебная практика по обжалованию действий Управления Росреестра по Республике Тыва в сфере государственной регистрации прав в 2019 году За 2019 год в судебном порядке в судах общей юрисдикции был

Судебная практика по обжалованию действий Управления Росреестра по Республике Тыва в сфере государственной регистрации прав в 2019 году

За 2019 год в судебном порядке в судах общей юрисдикции было обжаловано 4 решения государственных регистраторов Управления Росреестра по Республике Тыва (далее — Управление) в сфере государственной регистрации прав, что почти в 3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (11). В арбитражных судах решения государственных регистраторов не обжаловались (4 – в 2018 году).

Уменьшение административных исковых заявлений, а также отсутствие обжалований решений государственных регистраторов в арбитражных судах связано с тем, что принятые решения содержат в полной мере основания, установленные законодательством, а также рекомендации для устранения нарушений, выявленных по результатам проведения правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию.

Так, заявителем было обжаловано решение о приостановлении государственной регистрации перехода права, принятое в связи с тем, что при отчуждении доли в праве общей собственности, принадлежащей несовершеннолетнему, договор не был удостоверен нотариусом. Судом отказано в удовлетворении требования административного истца — приостановление государственной регистрации правомерно при непредставлении необходимых документов, предусмотренных Законом о регистрации, а также несоблюдении формы договора (в данном случае — нотариальной).

По одному административному иску решение суда о признании решения Управления законным вступило в силу, одно решение обжалуется, одно – приостановлено, по четвертому – начинается судебное разбирательство. Из этого списка одно приостановленное дело касается разбирательства по поддельным выпискам из постановлений Мэрии города Кызыла. При подаче заявления о государственной регистрации права собственности заявителя было принято решение о приостановлении, так как в Управлении имеется информация из Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва, прокуратуры города Кызыла, Государственного архива Республики Тыва о несоответствии данных в представляемых гражданами архивных выписках постановлениям Администрации города Кызыла. Производство было приостановлено в связи с подачей иска Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва к Мэрии, к Государственному архиву РТ о признании выписки недействительной. Судом требования Министерства были удовлетворены.

Также было обжаловано решение о государственной регистрации перехода права, принятое в связи с наличием записи о запрете на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости, наложенного приставом-исполнителем. Суд признал данное решение законным. Обращаем внимание, что дальнейшие регистрационные действия могут быть совершены только при снятии запретов наложивших их органом.

Судебных решений, содержащих указание на ненадлежащую правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию, судами не выносилось.

Артына Д.К., помощник руководителя

Управления Росреестра по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB